地图设计与制图  070503M06009H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:王英杰
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼419
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8
课程编号: 070503M06009H 课时: 21 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:王英杰 助教:
英文名称: Map Design and Making 召集人:

教学目的、要求

课程介绍地图设计的基本知识与原理,系统讨论不同介质地图设计与编绘的原则和方法、各类专题地图的制作技能以及大数据时代的制图技术。使学生全面了解地图制图的方法以及地图学前沿领域的研究进展。课程由主讲老师讲3次,剩余课时由主讲教师组织围绕研究前沿和专题进行讨论。

预修课程

地理信息科学基础课程

教 材

主要内容

主要内容:
第一章:地图认知与地图设计原理
空间认知,地图认知、地图分类与地图设计的原理与方法,基于介质的地图和面向对象的地图设计理论方法,分类地图表达的目的与方法。
第二章:多尺度专题地图编制
从行业应用、制图内容、表达方式和实现技术等多个角度, 讲述新式专题地图的制作技术,介绍不同尺度专题地图的制图原理与方法,主要包括地形地貌图、气象图、水文图、土壤图、植被图、人口图、经济地图、旅游地图等几类地图。
第三章:大数据制图与地图服务
介绍大数据时代海量、多维、动态地理数据表达的方法以及地图服务系统的研发技术。

参考文献