GIS技术应用与开发  070503M05015H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:沈占锋,龚建华
授课时间: 星期一,第9、10、11 节
授课地点: 教二楼125
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9
授课时间: 星期三,第9、10、11 节
授课地点: 教二楼125
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9
课程编号: 070503M05015H 课时: 50 学分: 2.50
课程属性: 专业普及课 主讲教师:沈占锋,龚建华 助教:
英文名称: Remote Sensing and GIS programing based on VC++ 召集人:

教学目的、要求

本课程主要介绍遥感与地理信息系统底层开发实现原理与方法。课程主要以Visual C++为开发语言,讲授如何通过底层程序设计与开发实现一套遥感与地理信息系统的主要功能,包括空间数据的存储与管理、分析与计算、可视化展现等。本课程在讲解过程中将主要以“实现思想、原理与方法”为主,所涉及全部内容均为底层开发,不依赖于任何商业地理信息系统软件、组件或模块,自底层进行了较好的模块化设计与开发实现,并进而对GIS、RS数据处理与分析方法进行介绍,使学生能够较好地了解、掌握GIS/RS底层实现原理与过程,并能够在此基础上开展算法编写与实践应用。

预修课程

自然地理学、生态学、遥感学原理和地理信息系统原理等有关基础知识课程

教 材

主要内容

第一讲 GIS底层开发需求与设计
底层开发需求与设计原则,模块化设计思路,模块集成模式,课程学习基础介绍。
第二讲 底层数据模型、“静态制图”模块设计与开发
GIS底层数据模型设计,静态视图模块设计开发。
第三讲 “动态制图”视图模块设计与开发
地图元素与动态制图视图模块设计开发。
第四讲 系统文档、框架、TOA设计与开发
文档模块、框架模块、TOA模块设计与底层功能实现。
第五讲 底层属性表、算法模块设计与开发
属性表模块、算法工具模块的设计与实现,算法工具集成模式。
第六讲 矢量数据编辑模块设计与开发
矢量数据编辑模块设计与实现,编辑功能开发。
第七讲 系统其他重要模块设计与开发
其他重要模块设计与实现(GDAL操作模块、多个对话框模块、鹰眼模块、查询模块等)。

参考文献