区域发展与生态系统管理  071300M02003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科普及课 | 任课教师:李发东,于秀波,杨永辉
授课时间: 星期二,第1、2 节
授课地点: 教二楼106
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10
授课时间: 星期四,第1、2 节
授课地点: 教二楼106
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10
课程编号: 071300M02003H 课时: 40 学分: 2.00
课程属性: 一级学科普及课 主讲教师:李发东,于秀波,杨永辉 助教:乔云峰
英文名称: Regional Development and Ecosystem management 召集人:

教学目的、要求

教学目标:
教授区域发展与生态系统管理的理论、方法与最新进展,普及生态系统管理的先进理念、拓展学生的综合视野。通过学习让学生掌握区域发展对生态系统的影响,以及通过生态系统管理如何实现生态系统的结构与功能的恢复。
教学要求:
通过本课程学习,学生应熟悉区域发展与生态系统管理领域的理论,把握该领域的前沿动态,掌握区域发展与生态系统管理研究的最新方法,悉知近几十年来,区域发展对全球主要区域典型生态系统的影响,生态系统管理对不利影响的恢复等。

预修课程

生态学基础

教 材

主要内容

教学内容:
主要包括:区域发展与生态系统管理的基础、理论与最新进展;综合生态系统管理与区域发展方法体系与模式;森林、草地、湿地、农业、城市生态系统管理与区域发展理论与前沿;全球重要区域的发展进程与生态系统管理(如黄河、长江、亚马逊、尼罗河、青藏高原等重要区域);绿色经济与生态系统管理;面向区域发展的生态系统服务;区域发展与生态风险及生态安全;区域发展与生态补偿机制;全球变化、区域经济发展与生态系统管理;区域发展与生态系统管理重大科学问题与展望等内容。

参考文献

Millennium Ecosystem Assessment,综合生态系统管理理论与实践,基于观测与试验的生态系统优化管理,干旱荒漠区生态系统与可持续管理