种群生态学理论与方法  071300M02002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科普及课 | 任课教师:王仁忠,何维明
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼319
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14
课程编号: 071300M02002H 课时: 42 学分: 2.00
课程属性: 一级学科普及课 主讲教师:王仁忠,何维明 助教:马琳娜
英文名称: Popolation Ecology: Theories and Methods 召集人:

教学目的、要求

种群生态学是生态学的重要组成部分,在整个生态学理论体系中具有不可替代的作用。这种重要性体现在以下方面:第一、种群是物种存在的基本形式,任何物种的濒危或兴旺都与种群特征密切相关;第二、种群是群落的核心组成,其过程与格局直接影响生物群落的结构和功能;第三、在整个生命系统的等级结构中,种群具有不可替代的级联效应。

“种群生态学理论与方法”课程的教学目的:(1)传授现代种群生态学的基本理论和研究方法;(2)针对明确的生态学问题,传播相应的研究思路和策略;(3)系统梳理相关知识,提高学生理论与实践能力。

预修课程

种群生态学

教 材

教材:A.Mackenzie 主编,1999. Ecology;祝廷成主编,1988,植物生态学;常杰,葛滢 编译,2001,生态学。

主要内容

种群生活史、种群繁殖、克隆种群、入侵种群、集合种群

参考文献

John Harper. 1977. Population Biology of Plants