植物生态学  071300M03001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科研讨课 | 任课教师:谢宗强
授课时间: 星期五,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼121
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7
课程编号: 071300M03001H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 一级学科研讨课 主讲教师:谢宗强 助教:葛结林
英文名称: Seminar on Plant Ecology 召集人:

教学目的、要求

1. 通过对传统植物生态学课程的简化和优化教学,有针对性地引导学生展开有关植物生态学国际学术研究的前沿问题的探讨,培养学生对植物生态学的专业兴趣,帮助学生在植物生态学领域建立学术创新性思路。
2. 授课老师应给学生提供相关研讨主题的背景知识介绍和基础文献,主动创造良好的学术互动氛围,激发学生对植物生态学的研究兴趣。
3. 学生在专题研讨前通过阅读教材扎实掌握基础知识,预先选择研讨专题充分调研文献,形成自己观点。
4. 学生在课堂上选择1个研讨专题展开分组讨论,在研讨中发现问题并进一步开展文献综述和分析工作。
5. 学生在专题研讨后提交相应学术报告,考试形式为提交学术报告。

预修课程

生态学、种群生态学、群落生态学、植物生理生态学

教 材

主要内容

1、	环境对植物个体生长的影响
1.1	植物与光、温、水、气、土壤的关系(基本概念)
1.2	研讨专题1:植物的光抑制与光保护(光)
1.3	研讨专题2:植物水分运输的气穴化与修复机理(水)

2、	植物功能性状
2.1 植物功能性状、功能型组及其对生态系统结构功能的指示意义(基本概念)
2.2 研讨专题1:生活史权衡关系的生理机制
2.3 研讨专题2:可否用功能性状预测生态系统对环境变迁的响应?
3、	植物种群及其动态与调节(3学时)
3.1	植物种群(异质种群)、植物种群的动态与调节(基本概念)
3.2	研讨专题1:种群个体数量与空间的关系及两者如何影响种群时空动态Q17
3.3	研讨专题2:年龄结构如何影响种群抗干扰能力?Q26

4、	植物种群的生态分化与进化(3学时)
4.1 植物种群的生态分化与进化(基本概念)
4.2 研讨专题1:不同水平的选择压力对生活史进化和种群动态的影响Q5
4.3 研讨专题2:寄生者如何影响种群动态?Q34

5、	植物群落、植物群落动态
5.1	植物群落、植物群落结构功能、植物群落演替与动态(基本概念)
5.2	研讨专题1:初级生产者多样性与群落多样性的关系Q49
5.3	研讨专题2:极端气候事件如何影响群落?Q81

6、	物种共存与生物多样性
6.1 物种共存、生物多样性维持机制的假说(基本概念)
6.2 研讨专题1:特定物种灭绝如何影响其余物种灭绝的风险?Q44
6.3 研讨专题2:中性理论与生态位分化理论对物种共存机制解释

7、新方法和新技术在植物生态学中的应用
7.1	新方法和新技术在植物生态学中的应用(简要概述)
7.2	研讨专题:测量和观测仪器的技术集成创新及其意义

参考文献

参考文献:
(1)	Barbour. 1998. Terrestrial Plant Ecology
(2)	Chapin. 2012. Principles of Terrestrial Ecosystem Ecology
(3)	Bossdorf. 2008. Ecology Letters, 11, 106.
(4)	Cagnacci et al. 2010. Philosophical Transactions of the Royal Society B, 365, 2157.
(5)		Sutherland et al. 2013. Journal of Ecology,101,58