自由基化学生物学  083001M05005H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:朱本占,杜宇国
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼423
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼423
授课周次: 12
课程编号: 083001M05005H 课时: 30 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:朱本占,杜宇国 助教:邵杰
英文名称: Free Radical Chemical Biology 召集人:

教学目的、要求

教学目的、要求:

本课程为有机化学专业博士、硕士研究生的专业核心课,也可作为生物学科有关专业研究生的选修课。内容为自由基、活性氧在诸多生命现象中的重要作用以及与人类生活环境和健康的密切关系。包括:活性氧,脂质过氧化,DNA和蛋白质等生物大分子的氧化损伤以及抗氧化剂/酶的基本概念和性质;肌体代谢中的自由基和调控的规律;自由基与衰老和各种伤病的关系;对自由基异常的生命现象所采取的干预措施—抗氧化剂的作用。要求学生学习后熟悉这门崭新学科的丰富内容及其与化学、生物学、医学的关系,并了解自由基生物学的研究方法。

预修课程

null

教 材

null

主要内容

主要内容 

第一章 自由基和自由基反应 (3学时)

什么是自由基?自由基的物理和化学特性;自由基的产生和反应;生物体系中的自由基。



第二章 活性氧 (9学时)

生命和氧;氧气是必须的,也是有毒的;超氧自由基;羟基自由基 (3学时)

过氧化氢,铁离子,Fenton反应及其生物效应 (3学时)

活性氧检测方法;电子自旋共振-自旋捕获技术 (3学时)



第三章 活性氮 (3学时)

一氧化氮自由基NO;NO生物活性的发现及其理化性质;NO的合成、代谢和体内分布;NO的生物学效应;NO的研究方法;过氧亚硝酸。



第四章 抗氧化剂与抗氧化酶 (9学时)

抗氧化剂与自由基清除剂;抗氧化剂及其分类;抗氧化/促氧化 (3学时)

几种重要的抗氧化剂:维生素C/E;天然黄酮类化合物等 (3学时) 

抗氧化酶;谷胱甘肽过氧化物酶;谷胱甘肽转硫酶 (3学时)



第五章 生物大分子氧化损伤 (9学时)

DNA氧化损伤;化学致癌;自由基的致、促癌机理 (3学时)

蛋白质氧化损伤;生物大分子氧化损伤生物标志物 (3学时)

脂质过氧化机理;脂质过氧化的生物学效应 (3学时)



第六章 环境污染物与自由基化学毒理学 (9学时)

卤代醌介导的自由基产生新机制 (3学时)

金属的毒性和自由基 (3学时)

有机与无机污染物的协同毒性 (3学时)

参考文献

(1)Halliwell B., Gutteridge J. M. C., Free Radical Biology and Medicine (4th Edition), Oxford University Press, New York, 2007
(2)孙存普 张建中 段绍瑾,《自由基生物学导论》,中国科技大学出版社,合肥,1999