现代环境生物技术  083001M04002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:王爱杰,邓晔,战爱斌,庄国强
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼427
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、11
授课时间: 星期二,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼427
授课周次: 12
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼427
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11
授课时间: 星期四,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼427
授课周次: 12
课程编号: 083001M04002H 课时: 64 学分: 3.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:王爱杰,邓晔,战爱斌,庄国强 助教:金德才
英文名称: Modern Environmental Biotechnology 召集人:

教学目的、要求

本课程为环境科学和微生物学相关专业研究生的专业课,适用于环境科学、环境工程、微生物学、生态学等与生物技术有关的专业的学生。本课程在微生物学原理的基础上,着重介绍环境微生物在环境污染治理、资源化及能源化中的发展及应用,参与地球化学元素循环及微生物群落特征及功能;以培养学生的对现代环境微生物的认识和研究能力。

预修课程

环境生物技术,微生物学,基因工程,微生物生态

教 材

《环境生物技术原理与应用》翻译版,(美) Bruce E. Rittmann,清华大学出版社

主要内容

第一章	环境生物技术概述									【3学时】(王爱杰)
 介绍环境生物技术内涵、特点、研究范畴、及其发展及应用。
第二章	微生物学基础								        【6学时】(庄国强)
 微生物简介、结构与功能和营养基础。
第三章	微生物代谢                                       【6学时】(庄国强)
     介绍微生物的碳代谢和氮代谢。
第四章	基因工程原理									    【9学时】(战爱斌)
      基因工程概述、基因工程工具酶、基因工程载体;介绍核酸操作的基本技术、基因文库构建、基因的体外重组等技术;介绍重组体的检测及外源基因的表达。
第五章	酶工程原理								        【6学时】(战爱斌)
     酶工程原理概述、酶的提取与分离纯化、酶分子修饰;酶、细胞和原生质体的固定化、酶的非水相催化及酶反应器。
第六章	微生物群落分子检测技术                            【6学时】(邓晔)
      介绍环境微生物群落的概念及其分子检测技术,包括定量PCR、高通量测序及基因芯片技术等。

第七章	微生物群落分析方法                            【9学时】(邓晔)
     介绍微生物物种的分子鉴定方法及高通量测序数据的基本分析方法;微生物群落多样性的计算方法及其原理;环境微生物群落多元统计方法和原理。
第八章	典型环境污染物的生物降解与转化                【9学时】(王爱杰)
     介绍典型有机污染物、典型重金属的生物强化去除技术;生物强化脱氮、脱硫原理及工艺;微生物传感器及电化学技术在环境中的应用。
第九章	生物处理资源化与能源化                        【6学时】(王爱杰)
     介绍可降解塑料(PHAs)的生物合成原理、发酵生产过程及技术要点;有机废弃物发酵制取燃料乙醇原理及技术途径;厌氧发酵制氢、产甲烷微生物及工艺技术。
其他:	复习与答疑【2学时】(庄国强、王爱杰)
考试【2学时】:(邓晔)
    教学助理:金德才/程浩毅

参考文献

(1)	Environmental Biotechnology: Theory and Application, John Wiley & Sons Inc., Gareth M. Evans, Judith C. Furlong. 2003.
(2)	《现代环境生物技术(第2版)》,王建龙 主编,清华大学出版社,2008
(3)	《基因工程原理和技术》,邹克琴 主编,杭州大学出版社, 2009
(4)	《基因工程原理》吴乃虎 主编,科学出版社,2001
(5)	Protein Engineering for Industrial Biotechnology, CRC Press, 2003.