环境水质学  083002M04001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:曲久辉,刘刚,马梅,强志民
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼236
授课周次: 4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
授课时间: 星期三,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼236
授课周次: 4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 083002M04001H 课时: 64 学分: 4.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:曲久辉,刘刚,马梅,强志民 助教:孙境求
英文名称: Environmental Aquatic Chemistry 召集人:

教学目的、要求

1. 掌握水质变化基本规律
2. 掌握水质净化原理和技术
3. 掌握水质分析原理与方法

预修课程

教 材

推荐教材:曲久辉等著《环境水质学》,科学出版社,2007

主要内容

主讲内容:
第一章 水的物理化学性质及水质污染:主要介绍环境水质学基础;天然水体及其水质特性;水质污染类型及其生态与健康效应。(6学时)
第二章 水质变化基本过程及水质安全保障基本原理:主要介绍水环境中酸碱平衡、氧化还原、吸附凝聚及微界面等基本过程;水质改善的基本原理和水质目标综合管理。(10学时)
第三章 饮用水水源水质复合污染及生态修复:围绕水源水质复合污染特征,介绍基于生态响应的生态型水源地净化原理,水源水质和水生态动力学模型及水源水质监测预警及风险控制。(8学时)
第四章 饮用水深度处理及管网输配的化学/生物学过程与调控:介绍基于指标与效应协同控制的水质净化新原理,基于风险控制的水质净化新工艺及发展方向,输配水质-水力-管网腐蚀交互影响下的管道漏失预测、预警及控制等。(8学时)
第五章 污水排放与水环境质量及水生态安全:主要介绍污水排放及污染物暴露条件下水环境质量变化及水生态响应、基于水体富营养化控制的污水处理新原理和新方法、污水处理系统中微量污染物的迁移转化规律与深度处理技术。(10学时)
第六章 污水处理二次污染控制、资源化及能源化:主要介绍污水处理二次污染及其控制、污水处理资源化及能源化。(6学时)
第七章 水环境污染的化学分析:主要介绍水环境安全相关指标、新型污染物、优先污染的概念;微量有机污染物的定性定量分析方法的基本原理;多维色谱的基本原理。(4学时)
第八章 水体污染物生物毒性测试的样品预处理:主要介绍水中污染物预处理的目的和意义;液液萃取、固相萃取及被动式膜生物采样技术的基本原理及应用;沉积物样品采集、预处理方法;水环境样品前处理对于分析结果(化学分析和生物毒性测试)的影响。(4学时)
第九章 水环境污染物的生物监测:主要介绍生物监测的重要性和主要类型;水生生物毒性试验的基本类型、基本概念和方法;生物标记物的概念及在水环境污染监测研究中的应用。(4学时)
第十章 离体生物毒性测试:介绍离体生物测试的概念和优势,典型健康效应离体测试方法原理及离体生物测试在水质毒性效应分析中的应用;选择典型研究案例,讲授复合污染水质环境污染诊断的基本思路,使学生理解生物毒性测试在发现水质问题过程中所起的作用;离体生物测试目前存在的问题及未来发展方向。(4学时)

参考文献

曲久辉等著,饮用水安全保障技术原理,科学出版社,2007;汤红霄等著,环境水质学文集,科学出版社,2010;张副田著,分子界面化学基础,上海科学技术文献出版社,2006