水污染控制化学  083000M01003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科核心课 | 任课教师:栾富波,查金苗,胡承志,胡春
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼436
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11
授课时间: 星期三,第5、6、7 节
授课地点: 教二楼436
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10
课程编号: 083000M01003H 课时: 60 学分: 3.00
课程属性: 一级学科核心课 主讲教师:栾富波,查金苗,胡承志,胡春 助教:孟颖
英文名称: Chemistry of water pollution control 召集人:

教学目的、要求

水污染控制化学是环境工程与环境科学专业硕士、博士研究生的一门专业核心课。本课程主要学习水污染控制中,涉及的化学反应基本规律和理论,包括氧化还原、络合、沉淀、吸附解吸等典型化学反应过程,以及自由基产生及反应化学。并展示本领域的最新研究成果和技术进展,培养学生利用化学的基础理论,分析解决水污染控制问题的能力,为学生在水污染控制的环境科学与工程的研究奠定基础。

该课程的基本要求包括:了解典型的化学反应对水中污染物转移转化的作用和对水质净化的意义。主要掌握基于自由基反应的水中典型污染物如难降解有机污染物如农药医药品等净化化学基础;了解基于污染物安全转化的多个化学反应过程组合化学基础。

预修课程

教 材

主要内容

主要教学内容:

第1章基于水体的不同介质界面原位表征方法(络合、吸附、氧化还原)

第2章水体多介质界面污染物的生物有效性

第3章化学络合与沉淀

第4章化学吸附原理

第5章均相多相氧化与还原

第6章金属-微生物介质界面的氧化还原

第7章氧化-络合-吸附

第8章基于臭氧的自由基化学

第9章基于过氧化氢的自由基化学

第10章光化学

第11章金属表面的化学还原

参考文献

主要参考书:(1)用水废水化学基础,汤鸿霄(2)水化学-W.斯塔姆编,汤鸿霄译