环境和生物地球化学   083001M04006H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:张晓山,冯新斌,王章玮,史建波,杜睿
授课时间: 星期二,第3、4 节
授课地点: 教二楼104
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
授课时间: 星期四,第3、4 节
授课地点: 教二楼104
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 083001M04006H 课时: 60 学分: 4.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:张晓山,冯新斌,王章玮,史建波,杜睿 助教:郭佳
英文名称: Environmental Geochemistry and Biogeochemistry 召集人:

教学目的、要求

(一)课程目的
本课程为环境科学、环境工程、资源科学、生态学等相关专业研究生的专业课,主要面向环境科学与工程、生态学专业具备一定化学基础知识的研究生。本课程包括:绪论(第一章)、地球环境的化学组成(第二章)、地球化学环境与人类健康(第三章)、碳、氮、硫、磷的生物地球化学循环(第四章)、重金属的环境地球化学(第五章)、有机污染物的环境地球化学(第六章)、同位素方法和技术应用(第七章)、化学形态分析方法和应用(第八章)以及环境和生物地球化学模型(第九章)。本课程的目的是让学生了解环境地球化学的基本内涵和当前进展,理解环境地球化学的基本概念和思想,掌握环境地球化学的科研方法和基本技能,为从事环境地球化学研究工作打下基础。
(二)基本要求
通过本课程的学习,希望学生能(1)了解环境地球化学的主要内容和基本思想;(2)熟悉环境污染的主要问题、成因和相关的环境地球化学过程;(3)理解生物地球化学循环过程与全球环境变化问题;(4)认识环境地球化学变化与人类健康的基本关系;(5)掌握环境地球化学研究的基本方法和技术。

预修课程

普通化学、大学化学

教 材

主要内容

第一章  绪论(2课时)-- 张晓山
第二章  地球环境的化学组成、形成与演变(10课时)-- 张晓山
第三章  地球化学环境与人类健康(4课时)-- 杜睿
第四章  碳、氮、硫、磷的生物地球化学循环(10学时)-- 杜睿
第五章  重金属的环境地球化学(8课时)-- 王章玮
第六章  有机污染物的环境地球化学(8课时)-- 冯新斌
第七章  同位素方法和技术应用(8课时)-- 冯新斌
第八章  化学形态分析方法和应用(4课时)-- 史建波
第九章  环境和生物地球化学模型(4课时)-- 张晓山
期末考试(2)-- 杜睿

参考文献

1.	《地球化学》,陈道公等编著,中国科技大学出版社,2009年第2版。
2.	《现代环境地球化学》,杨忠芳等编著,地质出版社,1999年第1版。
3.	《生物地球化学:科学基础与模型方法》,李长生著,清华大学出版社,2016年第1版。
4.	《全球生态学》,方精云著,高等教育出版社,2000年。
5.	《环境生物地球化学及全球环境变化》,周启星著,科学出版社,2001。
6.	《污染生态学》,王焕校著,高等教育出版社,2012。
7.	Biogeochemistry, An Analysis of Global Change, Ed.3, by William H. Schlesinger and Emily S. Bernhardt, Academic Press, Elsevier, 2013. (有中文版)
8.	Global Biogeochemical Cycles, Ed. 1992, by Butcher S., et al. Academic Press
9.	Concepts and applications in environmental geochemistry, Ed. 2007, by Sarkar D. et al, Oxford, Elsevier.