水环境修复工程  083002M05004H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:魏源送,张洪,祝贵兵
授课时间: 星期二,第9、10、11 节
授课地点: 教二楼207
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
课程编号: 083002M05004H 课时: 45 学分: 2.50
课程属性: 专业普及课 主讲教师:魏源送,张洪,祝贵兵 助教:刘吉宝
英文名称: Aquatic Environmental Engineering 召集人:

教学目的、要求

一、教学目的:本课程是为环境科学与工程、地理学、生态学等专业的研究生而开设的研讨课,旨在进一步提高研究生科研综合素质与实战能力。通过课程教学与讨论,进一步理解与掌握包括水环境修复的环境工程和生态工程技术原理、水环境修复工程技术(如生物处理技术、生物过滤技术、湿地技术、河道修复和河床修复技术、岸边带技术)、流域综合管理等知识与方法,并通过案例介绍,深刻体会水环境修复工程技术在水环境研究与工程实践中的重要性及实用价值。通过课程研讨,使典型实用的水环境修复工程技术和流域综合管理在理论层面与实战层面、研究与工程实践中的应用、水污染防与控等达到有机整合与融会贯通,切实发挥水环境修复工程技术在水污染防治中的作用,提高研究生解决复杂问题的科研与工程应用能力。
二、课程基本要求:基本掌握水环境修复工程原理与技术,结合各自专业,通过案例对部分技术能够灵活运用、深刻体会,明晰不同水环境修复工程技术的优势与应用条件,提高对解决专业问题实际应用的适宜性辨析与综合应用能力。

预修课程

环境科学、基础生态学、水文学、环境水质学

教 材

主要内容

第一章 水环境修复工程概论:介绍国内外的水环境污染与防治现状,包括水环境污染特征与危害、水环境污染防治的技术与管理;介绍水环境修复所涉及到的基本概念、理论;介绍水环境修复课程总体安排和学科发展。(3学时,主讲 魏源送)
第二章 水环境修复理论-点源污染:介绍点源污染的基本概念、技术和工程原理,以典型案例(厌氧氨氧化、MBR等)分析点源污染的治理技术。(6学时,主讲 魏源送)
第三章 水环境修复理论-面源污染:介绍面源污染的基本概念、技术和工程原理,以典型案例(湖北武汉汉阳桃花岛、万家巷和动物园等)分析面源污染的治理技术。(3学时,主讲 祝贵兵)
第四章 水环境修复理论-流域综合管理:介绍流域的基本概念、流域水文与物质循环、河流水污染现状和流域驱动机制、水质目标管理技术以及“水十条”和河(湖)长制解读。(8学时,主讲 张洪)
第五章 河流水环境修复技术与应用:以河流修复为对象,介绍河流水环境修复的基本概念,以典型案例介绍,阐述水环境修复工程技术,如湿地技术、河道修复和河床修复技术等。(6学时,主讲 魏源送)
第六章 湖泊水环境修复技术与应用:以湖泊修复为对象,介绍湖泊水环境修复的基本概念,重点讲解其中最重要的生环要素的生物地球化学循环,并结合白洋淀、巢湖和嘉兴石臼漾等典型案例,阐述水环境修复工程技术,如湿地技术、岸边带边界效应和氮素的强化净化技术等。(9学时,主讲 祝贵兵)
第七章 流域水环境修复与应用:结合实践案例介绍流域水环境修复的集成方法及应用,包括流域水质目标管理实践、海绵城市建设背景下的流域面源污染风险识别与优化管控、基于水质目标管理的城市水环境综合治理实践、小流域水污染治理实践、集中式地表水源地水环境保护实践等。(7学时,主讲 张洪)
第八章 现场实践:以北京市内典型的水环境修复工程(如官厅水库黑水洼湿地等)为案例,组织学生现场参观并实践学习。(3学时,主讲 祝贵兵)
                                                  

参考文献

主要参考书:(1)陈静生编著,河流水质原理及中国河流水质,科学出版社,2006. (2)董哲仁编著,河流生态修复,中国水利水电出版社,2013. (3)秦伯强,许海,董百丽编著,富营养化湖泊治理的理论与实践,高等教育出版社,2011. (4)周怀东,彭文启编著,水污染与水环境修复,化学工业出版社,2005. (5)郑丙辉,李开明,秦延文,张世琨,李维新等著,流域水环境风险管理与实践,科学出版社,2016. (6)贾海峰等编著,城市河流环境修复技术原理及实践,化学工业出版社,2016. (7)张远,王西琴著,海河流域水污染控制与产业结构调整,中国环境出版社,2016. (8)魏晓华,孙阁著,流域生态系统过程与管理,高等教育出版社,2009. (9)Paul A. DeBarry, Watersheds: Processes, Assessment and Management, 2004. (10)US EPA.2008. Handbook for Developing Watershed Plans to Restore and Protect Our Waters. (11)US EPA.2008. Handbook for Developing TMDLs.
等