环境生物地球化学循环  083001M06002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:庄绪亮
授课时间: 星期五,第1、2 节
授课地点: 教二楼125
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10
课程编号: 083001M06002H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:庄绪亮 助教:马安周
英文名称: Environmental Biogeochemistry Cycles (Seminar) 召集人:

教学目的、要求

本课程是为生态学、环境科学与技术、土壤学、地理学及其相关专业研究生开设的专业研讨课。在研究生初步掌握了以上学科的基础上,环境生物地球化学循环以专题研讨的形式介绍这一交叉学科的研究内涵、研究现状及前沿科学问题,要求学生通过本讨论课掌握本学科的基本原理、研究方法与前沿科学问题。

预修课程

教 材

主要内容

讨论内容提要 
讨论一:环境生物地球化学循环前沿科学问题				【2学时】                         
 碳、氮、硫、磷、重金属、新型污染物的环境生物地球化学研究:进展与科学问题
讨论二:碳的环境生物地球化学循环						【4学时】                   
  碳等元素的环境生物地球化学循环研究及案例讨论。
讨论三:重金属的环境生物地球化学循环					【4学时】                 
典型重金属的环境生物地球化学循环研究及案例讨论。
讨论四:氮磷硫的环境生物地球化学循环					【6学时】                       
 氮、磷、硫等元素的环境生物地球化学循环研究及案例讨论。
讨论五:新型污染物的环境生物地球化学循环				【2学时】                
 抗生素、偶氮染料等新型污染物的环境生物地球化学循环研究及案例讨论。
其他:	复习与答疑【2学时】

考试(查)方式:书面报告和课堂讨论交流。

参考文献

1.	Schlesinger, W.H., 2013 Biogeochemistry: An Analysis of Global Change. Third edition. Academic Press.
2.	Poul A., 2007 Soil Microbiology, Ecology and Biochemistry, Third Edition. Academic Press.
3.	Butcher S., et al. 1992 Global Biogeochemical Cycles. Academic Press.
4.	Jacobson, M. C., et al. 2000 Earth System Science. From biogeochemical cycles to global change. Academic Press.
5.	曹志平,2007,土壤生态学,化学工业出版社,北京。
6.	周启星等,2001,环境生物地球化学及全球环境变化,科学出版社,北京。
7.	杨忠芳等,1999,现代环境地球化学,地质出版社,北京。