水环境研究方法与应用  083002M06002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:王明玉
授课时间: 星期一,第7、8 节
授课地点: 教二楼221
授课周次: 12、13、14、15、16
授课时间: 星期三,第7、8 节
授课地点: 教二楼221
授课周次: 12、13、14、15、16
课程编号: 083002M06002H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:王明玉 助教:钱智
英文名称: Investigation Approaches for Water Environment and Their Practical Applications 召集人:

教学目的、要求

一、教学目的: 本课程是为环境科学与工程、地理学、生态学等专业的研究生而开设的研讨课,旨在进一步提高研究生科研综合素质与实战能力。 通过参与研讨,进一步理解与掌握包括水环境建模、层次分析、蒙托卡罗模拟、数据同化及决策优化等实用的水环境研究方法,深刻体会各方法在水环境研究与工程实践中的重要性及实用价值,同时也真正体会其具体应用条件及局限性。通过课程研讨与实战训练,使典型实用的水环境研究方法在理论层面与实战层面、研究与工程实践中的应用、水污染防与控、定量评价与定性评价等达到有机整合与融会贯通,切实发挥水环境研究方法在水环境科学发展与工程应用中的基础与桥梁作用,提高研究生解决复杂问题的科研与工程应用能力。 二、课程基本要求:基本掌握所讨论的先进而实用的水环境研究方法,结合各自专业,通过案例对部分方法能够灵活运用、深刻体会,明晰各研究方法的优势与应用条件,提高对解决专业问题研究方法适宜性辨析与综合应用能力。

预修课程

教 材

主要内容

主要内容:
各研究方法由主讲老师简要介绍,师生围绕研究前沿与学科应用展开广泛而深入的研讨。共有八方面内容,包括:一、水环境研究方法综述(2学时);二、水环境建模 (物理模型与数值模型)(2学时);三、水环境数理统计方法(回归分析、蒙托卡罗模拟、克里金插值)(6学时);四、层次分析方法(2学时);五、决策优化方法(2学时);六、数据同化方法(2学时);七、环境信息获取与处理方法 (RS/物探, GIS/计算机技术应用)(2学时);八、水环境研究方法综合应用(2学时)。

参考文献

1.王治桢, 环境应用数学,市政与环境工程系列•数学应用,哈尔滨工业大学出版社,2008 
2. 姜启源、谢金星、叶俊,数学模型, 高等教育出版社,北京,2003. 
3. 寿纪麟,数学建模,西安交通大学出版社,西安,1993。 
4.汪礼礽,环境数学模型,华东师范大学出版社,上海,1992。