集成电路设计与验证  081201M06001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:沈海华
授课时间: 星期三,第5、6 节
授课地点: 教一楼114
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13
课程编号: 081201M06001H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:沈海华 助教:马丙鹏
英文名称: VLSI Design & Verification Seminar 召集人:

教学目的、要求

教学目的和要求:
    本课程是计算机、电子专业研究生开设的专业研讨课。随着集成电路设计的日趋复杂及芯片安全问题的日益突出,集成电路验证逐渐成为集成电路设计流程中最重要的设计环节和瓶颈。本课程的开设目的是使学生可以初步掌握集成电路验证领域的基础知识、基本流程和工作方法,了解集成电路验证领域的前沿和发展方向。本课程包括基本知识集中讲授、文献阅读和课外上机实践几部分,兼顾研究生的研究学习能力及实践动手能力发展,为将来从事相关研究与实践打下基础。

预修课程

计算机、电子专业本科生电路基本原理类课程

教 材

自编讲义

主要内容

内容提要:
Topic 1:引言
集成电路设计、验证的基本概念和方法
Topic 2:集成电路设计和验证常用语言简介
设计语言(VHDL、Verilog、SystemC)、验证语言(SystemVerilog)以及脚本语言(Perl)。
Topic 3: 模拟仿真验证
模块级验证、系统级验证、覆盖率分析、断言检测、硬件加速仿真
Topic 4: 形式验证
定理证明、模型检验、等价性检查
Topic 5: 大规模工业级设计验证技术
经典验证平台设计、验证计划、验证结束标准等
Topic 6: 集成电路验证与芯片安全
验证技术前沿及发展趋势、验证与芯片安全等

参考文献

3. 一些论文。