矩阵在信息处理中的应用  081202M06003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:李保滨
授课时间: 星期三,第1、2 节
授课地点: 教一楼114
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 081202M06003H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:李保滨 助教:何苯
英文名称: The Seminar on applications of matrix analysis in information processing 召集人:

教学目的、要求

本课程是为计算机专业研究生开设的研讨课,其目的是使学生掌握矩阵分析的基本内容,并了解其应用领域。本课程在理解矩阵分析基本理论的基础上,讨论矩阵在信息处理领域的应用。通过本课程的讨论,希望学生熟悉和掌握如何利用矩阵解决信息处理中的问题,同时培养研究生的研究性学习能力,开阔眼界,为将来从事专业研究打好基础。

预修课程

线性代数、矩阵分析

教 材

主要内容

Topic 1: 矩阵分析相关问题

矩阵分析基本内容、矩阵分解、相关应用领域介绍;



Topic 2: 矩阵在信号处理中的应用

信号的矩阵表示、信号滤波、去噪等;



Topic 3: 矩阵在图像、图形处理中的应用

图像表示、图像处理、三维图像表示、三维变换等相关应用;



Topic 4: 矩阵在控制理论中的应用

控制理论简介和相关问题、矩阵不等式等;



Topic 5: 其它相关应用

张量分析、张量分解和应用.

参考文献

1. Carl D. Meyer, Matrix Analysis and A Applied Linear Algebra, SIAM,2000.

2. Lloyd N. Trefethen and David Bau, III, Numerical Linear Algebra.