网络科学  083500M03002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科研讨课 | 任课教师:罗铁坚
授课时间: 星期四,第1、2 节
授课地点: 教一楼113
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 083500M03002H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 一级学科研讨课 主讲教师:罗铁坚 助教:李保滨
英文名称: Network Science Seminar 召集人:

教学目的、要求

本课程是为计算机软件与理论专业研究生开设的专业研讨课,其目的是使学生初步掌握网络科学的基本内容,并了解其应用领域。本课程聚焦网络科学常用模型进行集中讲授和充分的文献阅读与上机实践,对学生的要求包括:熟练掌握网络科学基本方法和常用模型和算法,掌握网络建模和网络行为分析的主要思路与方法,通过研讨使计算机专业研究生深入掌握对网络科学方向的科研动向,最新技术,对网络科学不同领域的应用有初步了解。培养研究生的研究性学习能力,开阔眼界,为将来的研究与应用打好基础。

预修课程

离散数学

教 材

汪小帆等,《网络科学导论》,高等教育出版社,2012年
大卫.伊斯利等著,李晓明等译,《网络、群体与市场——揭示高度互联世界行为原理与效应机制》,清华大学出版社,2011年

主要内容

论题1: 网络科学引言
网络科学基本概念、发展历史、作用与影响、前景展望

论题 2: 网络科学基本概念
网络的图表示、图的计算机表示、路径与联通性、生成树与最小生成树、二分图与匹配问题网络拓扑性质(节点度、平均路长、聚类系数、度分布、幂律分布)

论题 3: 网络科学主要问题
网络科学着眼于对复杂网络的定量与定性特征的科学理解。(1)结构复杂性,(2)节点复杂性,(3)结构与节点之间的相互影响,   (4)网络之间的相互影响。

论题 4: 网络科学相关研究方向探讨
揭示和刻画网络系统的拓扑性质,以及度量这些性质的合适方法;建立网络模型帮助人们理解这些统计性质的意义与产生机理;基于单个节点的性质和整个网络的结构性质分析,预测网络的行为;提出改善已有网络性能和设计新的网络的有效方法。

Topic 5: 网络科学中的网络传播模型
传染模型、传播临界值分析、传播影响力分析、复杂网络免疫策略等

参考文献

大卫.伊斯利等著,李晓明等译,《网络、群体与市场——揭示高度互联世界行为原理与效应机制》,清华大学出版社,2011年