面向对象程序设计—C++  081202MGX003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:王文杰
授课时间: 星期五,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼107
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
课程编号: 081202MGX003H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:王文杰 助教:
英文名称: Object-Oriented Programming — C++ 召集人:

教学目的、要求

本课程为公共选修课。面向对象软件开发方法是吸收了软件工程领域有益的概念和有效的方法而发展起来的一种软件开发方法。它集抽象性、封装性、继承性和多态性于一体,可以帮助人们开发出模块化、数据抽象程度高,体现信息隐蔽、可复用、易修改、易扩充等特性的程序。

    通过学习课程内容,首先掌握C++面向对象程序设计的基本概念,主要是封装、继承和多态性。通过学习,在掌握基本概念及原理的基础上,具备阅读和理解程序的能力。同时通过听课、课外上机和练习,初步掌握面向对象的程序设计方法。

预修课程

教 材

主要内容

绪论 
C++编程基础
流程控制
函数
数组、指针和字符串
类和对象
数据的共享与保护
类的继承和派生
多态性
模板
流类库与输入输出

参考文献

马石安、魏文平,面向对象程序设计教程(C++语言描述)(第3版)-微课版,清华大学出版社,2019
刘春茂、李琪,C++程序开发案例课堂,清华大学出版社,2019
郑莉,《C++语言程序设计》(第4版),清华大学出版社,2010(2017年印刷)