时序干涉SAR处理技术与应用  081002M06005H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:吕孝雷
授课时间: 星期五,第5、6 节
授课地点: 学园二362
授课周次: 7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 081002M06005H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:吕孝雷 助教:云烨
英文名称: Time-Series Interferometric SAR Technology and Its application 召集人:

教学目的、要求

时序干涉SAR技术被认为是形变时空演变监测与分析最为有效的技术手段之一,在研究地震形变、火山运动、冰川漂移、城市沉降、山体滑坡以及长大线性工程形变方面表现出巨大的应用前景。本课程将系统性地介绍这一国际热门微波遥感处理技术——时序干涉SAR。课程以实际应用需求为牵引,重点讲解三方面内容:时序干涉SAR理论、时序干涉SAR处理方法、时序干涉SAR应用案例,同时还会涉及到InSAR数学与随机模型、数据处理技巧等相关内容。本课程的目的一方面使学生了解这时序干涉SAR领域的原理和最新的前沿知识,较为系统地理解时序干涉SAR处理的关键技术,提升地表形变监测的微波影像干涉处理技术;另一方面,让学生参与讨论时序干涉方法的优势、当前研究的热点与进展,及未来的发展趋势,培养对微波遥感应用领域的兴趣,为研究生将来从事相关的研究工作奠定基础。

预修课程

信号与系统、合成孔径雷达成像

教 材

主要以文献、PPT课件形式提供

主要内容

1-2学时:时序干涉SAR概论;3-4学时:干涉SAR模型与分析;5-6学时:差分干涉SAR处理技术;7-8学时:形变解算模型与方法;9-10:相位解缠;11-12学时:大气误差校正;13-14学时:案例讲解;15-16学时:处理软件介绍;17-18学时:国际最新研究进展;19-20学时:研讨

参考文献

永久散射体雷达干涉理论与方法、干涉SAR处理等方面的参考书,在各章课程中以推荐阅读的方式给出。