数字系统中的模拟专题  080902M06001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:李平
授课时间: 星期二,第1、2、3 节
授课地点: 学园二114
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10
课程编号: 080902M06001H 课时: 30 学分: 2.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:李平 助教:吴文焘
英文名称: Analog Issues in Digital System 召集人:

教学目的、要求

在信号处理技术全面进入数字化的时代,模拟系统仍然是不可或缺的重要组成部分。相对于数字系统,模拟系统更加千变万化、琢磨不透和难以驾驭,经常成为制约整个系统性能的瓶颈。本课程将聚焦于数字信号处理系统中的模拟前端、后端以及模数转换等环节的深层次细节,通过若干具有代表性的专题,理论联系实际,解决实际应用中可能遇到的高级模拟问题,培养学生具有从系统高度、把握全局、关注细节、综合设计,从而实现高性能模拟系统的能力。本课程适合将要或者感兴趣从事数字系统中模拟硬件电路设计的学生选修。

预修课程

模拟电路、数字电路

教 材

主要内容

第〇章 课程概要
第一章 专题一,从理想运放到实际运放
放大器和运算放大器的历史,理想运算放大器,实际运算放大器,运放的基本电路和分析方法,高性能模拟电路中的问题。
第二章 专题二,运算放大器的静态性能和高精密电路设计
普通运放和精密运放,运放的静态性能和指标解读,运放的结构类型与静态性能,运放电路的综合误差,特殊高精密运放,高精密电路设计。
第三章 专题三,运算放大器的动态性能和高速电路设计
普通运放和高速运放,运放的动态性能和指标解读,运放的结构类型与动态性能,运放电路的综合带宽限制,特殊高速运放,高速电路设计。

第四章 专题四,运算放大器电路的稳定性
运放电路稳定性问题的来源,运放电路稳定性的基本分析方法,运放电路的典型不稳定因素和应对措施。
第五章 专题五,运算放大器电路的噪声
运放电路的噪声源、特点及其表述,运放电路噪声的综合分析,低噪声电路设计。
第六章 专题六,数据转换器基础
   数据转换器的历史,采样数据系统基础。
第七章 专题七,数据转器结构类型
    数据转换器的结构类型、技术特点、工作原理、适用环境。
第八章 专题八,数据转换器的技术性能
   数据转换器的性能指标解读。
第九章 专题九,数据转换系统性能测试
    数据转换系统的性能测试方法
第十章 专题十,其它重要的模拟电路问题选讲
模拟滤波器,系统时钟,电源系统,高速电路的信号完整性,PCB和地线设计。

参考文献

1.OP AMP APPLICATIONS,Walter G.Jung,Analog Devices,ADI 免费电子文献。
或:OP AMP APPLICATIONS,Walter G.Jung,Elsevier,2005。      
或:运算放大器应用技术手册,Walter G.Jung 编著,张乐锋、张鼎译,人民邮电出版社,2008年
2.ANALOG-DIGITAL CONVERSION,Walt Kester,Analog Devices,ADI 免费电子文献。
3.DESIGN WITH OPERATIONAL AMPLIFIERS AND ANALOG INTEGRATED CIRCUITS,Sergio Franco, McGraw-Hill Education,2015。
4.你好,放大器(初识篇),杨建国,西安交通大学,2014,ADI免费电子书。
或:你好,放大器(初识篇),杨建国著,科学出版社,2015年