微流控芯片系统  080903M06004H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:王军波
授课时间: 星期二,第10、11、12 节
授课地点: 教一楼217
授课周次: 4、5、6、7、8、9、10、11、12
课程编号: 080903M06004H 课时: 21 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:王军波 助教:
英文名称: Microfluidics & Microsystem on a Chip 召集人:

教学目的、要求

本课程为电子科学与技术学科二级学科微电子与固体电子学及生物电子学研究生的学科研讨课。本课程以研讨为主、教学为辅,主要介绍微流控芯片系统的基本研究历程、基础理论和基本知识,分别介绍微流控芯片制作方法、微流体控制理论和技术、样品预处理技术、微混合和微反应技术、微分离技术、检测技术等相关关键技术,在此基础上,介绍微流控芯片在分子与离子、核酸、蛋白、细胞等检测中的应用。

预修课程

传感器技术、微电子机械系统(MEMS)

教 材

方肇伦等. 微流控分析芯片. 北京:科学出版社,2003
林炳承,秦建华. 微流控芯片实验室. 北京:科学出版社,2008
马立人,蒋中华. 生物芯片. 北京:化学工业出版社,2002

主要内容

第一章	微流控芯片系统概论 
第1学时:介绍微流控芯片的主要研究和发展历程。
第2学时:介绍微流控芯片的主要制作方法。
第3学时:介绍如何做学术报告。
作业:微流控芯片的主要制作方法文献调研与总结归类。
第二章	微流控芯片的主要制作方法
第1-2学时:以研究生报告和讨论为主,分析讨论微流控芯片的主要制作方法。
第3学时:介绍微流体的主要驱动和控制技术,介绍微流控芯片中的动力如微泵、控制元件如微阀等基本知识。
作业:微流控芯片的微泵和微阀文献阅读与归纳分析。
第三章	微流体的主要驱动和控制技术
第1-2学时:以研究生报告和讨论为主,分析讨论微流控芯片系统中的几种典型的微型泵和微型阀的技术发展和现状。
第3学时:介绍样品预处理技术,介绍几种样品预处理方法。
作业:样品预处理芯片的文献阅读与归纳分析。
第四章	样品预处理技术
第1-2学时:以研究生报告和讨论为主,分析讨论微流控芯片系统中的几种样品预处理微芯片的技术发展和现状。
第3学时:介绍微混合和微反应技术的基本知识。
作业:PCR芯片的文献阅读与归纳分析。
第五章	微混合和反应技术
第1-2学时:以研究生报告和讨论为主,分析讨论几种典型的PCR芯片的技术发展和现状。
第3学时:介绍微分离技术的基本知识。
作业:毛细管电泳芯片的文献阅读与归纳分析。
第六章	微分离技术
第1-2学时:以研究生报告和讨论为主,分析讨论几种典型的毛细管电泳芯片的技术发展和现状。
第3学时:介绍微流控芯片中检测技术的基本知识。
作业:单细胞检测芯片的文献阅读与归纳分析。
第七章	检测技术
第1-2学时:以研究生报告和讨论为主,分析讨论几种典型的单细胞检测分析芯片的技术发展和现状。
第3学时:介绍基于微流控芯片的单细胞检测技术最新进展。

参考文献

微流控相关参考文献约40篇。