电动汽车原理与控制  080804M05001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:王丽芳
授课时间: 星期一,第2、3、4 节
授课地点: 教一楼113
授课周次: 1、2、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
课程编号: 080804M05001H 课时: 40 学分: 2.50
课程属性: 专业普及课 主讲教师:王丽芳 助教:
英文名称: Principle and control of electric vehicles 召集人:

教学目的、要求

本课程为电子电气学科研究生的专业课。本课程讲述不同类型电动汽车,包括纯电动、混合动力和燃料电池汽车等整车的结构和工作原理,以及重要核心关键部件,包括动力电池、电机系统、燃料电池系统、混合动力系统的工作过程,CAN总线通信系统的原理及其在电动汽车上的拓扑和应用,电动汽车中的控制系统是如何实现的等内容。还会涉及到电动汽车充电模式的不同类型及其工作原理。结合课程内容,通过到主流企业或研发单位实习,对电动汽车的实际开发有更深刻的了解。

预修课程

电路、自动控制、电力电子基础

教 材

主要内容

 第一章 电动汽车分类和结构概述
纯电动、混合动力和燃料电池汽车等整车的结构和基本工作原理。
第二章 纯电动汽车结构及工作原理
重点讲述纯电动汽车的整车结构,整车CAN总线通信控制系统的拓扑与控制。
第三章 动力蓄电池及其管理系统
重点讲述电动汽车用动力电池及其管理系统
第四章 电机及驱动系统
重点讲述电动汽车用的各种类型电机及控制系统的分类与工作原理。
第五章 混合动力汽车结构及工作原理
重点讲述混合动力汽车的整车结构、串联式、并联式和混联式等不同混合动力构型、内燃机与电机的协同控制。
第六章 燃料电池汽车结构及工作原理
重点讲述燃料电池汽车的整车结构、燃料电池系统的分类及工作原理、燃料电池与动力电池混合供能的控制。
第七章 电动汽车基础设施
不同类型电动汽车对基础设施有不同要求,重点讲述纯电动汽车基础设施,包括快充、慢充和换电等不同类型的工作原理。

实习:到电动汽车的一线企业或研发单位。

参考文献

现代电动汽车、混合动力电动汽车和燃料电池车─基本原理、理论和设计(原书第二版),(美)Mehrdad Ehsani,Yimin Gao,Ali Emadi著,机械工业出版社