公钥密码学  0839X1M05011H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:薛锐
授课时间: 星期三,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼313
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13
课程编号: 0839X1M05011H 课时: 40 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:薛锐 助教:
英文名称: Public Key Cryptography 召集人:

教学目的、要求

本课程是公钥密码学的高级课程,主要讲述选择密文攻击下安全的公钥加密方案的构造方法。通过学习这些构造方法及其证明过程,使学生掌握高安全性公钥加密方案的构造技术思路,证明技术,以便在今后的科研实践中借用这些思路构造新的高安全的密码方案。

预修课程

学生具备理论密码学相关课程的基础知识,有较好的数学推理和证明能力。

教 材

公钥加密方案,薛锐, 科学出版社 (课堂发放资料)

主要内容

公钥密码学基础方案回顾(4学时)
标准模型下基于DDH 假设的方案(4学时)
标准模型下基于CDH 假设的方案(4学时)
基于指数分解假设的方案--- HKS 方案及其变形(4学时)
 随机应答器模型下的安全方案(4学时)
随机应答器模型下的变换 (4学时)
从身份加密到公钥加密的变换(4学时)
标签加密到公钥加密(4学时)
广播加密到 CCA 安全的方案(4学时)
总结(4学时)

参考文献