科技信息检索与利用实用技巧(化学化工领域)  120500MGB008H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共必修课 | 任课教师:吴鸣
授课时间: 星期五,第2、3、4 节
授课地点: 图书馆145(机房)
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10
课程编号: 120500MGB008H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共必修课 主讲教师:吴鸣 助教:
英文名称: Practical Skills of Scientific Information Retrieval 召集人:

教学目的、要求

本课程以普及研究生科技文献信息查询技巧,提高研究科学研究能力,推行信息素养教育为总体目标,通过本课程学习,使研究生能够有效发现和描述科研过程中的信息需求,了解中国科学院文献情报中心的资源与服务,掌握研究领域科技信息类型及特征、科技信息检索和获取的方法与网络实用技巧,培养领域科技信息筛选与分析评价能力,建立科技信息的管理、交流和利用技能,提高研究生信息素质和科学研究效率。
本课程实践性较强,对个性化交互与实习条件均有较高要求,建议安排在计算机房进行授课,方便操作实践与团队合作。
教学重点与难点:掌握获取化学学科领域信息的检索方法与网络实用技巧,具备从事科研需要的获取、筛选、评价、管理和利用科技文献的信息素质能力。

预修课程

教 材

根据课程内容自编ppt

主要内容

1、基础知识及信息素质
重点介绍:信息的概念、信息的产生、组织与发布、 科技文献信息资源类型,以及信息素质内涵及要求标准 。
2、信息需求与信息检索
重点介绍:围绕信息需求,开展分析研究问题、界定信息需求、信息检索方法及技巧,以及信息检索策略制定及步骤。
3、信息资源获取途径 
重点介绍:科技文献信息资源特征、以及资源获取与服务利用途径
4、核心信息资源利用技巧
重点介绍:Web of Science、Ei和CSA等核心合集数据库的信息检索、分析与跟踪,特色功能。
5、网上资源与分析工具
重点介绍:网上学术领域信息资源发现与利用,以及重要分析工具利用。
6、实验数据及反应途径-3学时授课 
重点介绍: 化学化工领域实验数据获取,及反应制备途径相关内容。
7、科技文献管理与合理利用
重点介绍:科技信息组织与管理工具,以及信息传播与合理利用
8、实习操作
9、考核方式:大开卷

参考文献

1. 花芳,《文献检索与利用》,清华大学出版社,北京,2009.
2. 张静波,《信息素养能力与教育》,科学出版社,北京,2007.
3. 许征尼,《信息素养与信息检索》,中国科学技术大学出版社,2010