移动互联网安全技术与实践  0839X4M06002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业研讨课 | 任课教师:刘银龙
授课时间: 星期五,第1、2 节
授课地点: 教一楼121
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10
授课时间: 星期五,第1、2 节
授课地点: 教一楼121
授课周次: 12
课程编号: 0839X4M06002H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 专业研讨课 主讲教师:刘银龙 助教:耿立茹
英文名称: Mobile Internet Security Technology and Practice 召集人:

教学目的、要求

掌握移动互联网面临的安全风险,通过研讨了解移动互联网中终端、网络、应用存在的风险漏洞、典型案例和防护措施。培养学生的研究性学习能力,培养其将研究与应用相结合的思维能力,开阔眼界,为将来的研究与应用打好基础。

预修课程

教 材

主要内容

首先,回顾移动互联网发展,从应用、网络、终端、业务等维度分析移动互联网(移动通信网络、无线局域网等)存在的安全风险、典型案例,并介绍当前已有安全防护方案及不足。其次,组织对移动通信网络安全分析、无线局域网安全分析、移动智能终端安全分析、移动应用安全分析、移动互联网业务安全分析等主题进行研讨。最后,总结分析移动互联网安全技术发展趋势。

参考文献

《通信原理》、《移动通信原理》、《无线移动网络安全》、《移动互联网安全技术解析》以及INFOCOM、CCS等重要会议的论文集和IEEE、ACM等期刊论文