纳米催化  0805J1M05009H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:贺涛
授课时间: 星期四,第2、3、4 节
授课地点: 教二楼207
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18
课程编号: 0805J1M05009H 课时: 50 学分: 3.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:贺涛 助教:王艳杰
英文名称: Nanocatalysis 召集人:

教学目的、要求

 催化剂能显著提高反应效率,同时可通过影响反应路径而调控反应的选择性,另外还能降低反应温度与压力等。纳米材料的尺寸很小、表面所占的体积百分数很大、表面的键态和电子态与体相不同、表面原子配位不全等导致表面的活性位点增加,有望成为催化反应的主要角色。本课程从催化的基本原理与类型出发,根据纳米尺度催化体系的结构特点与性能,重点阐述了其在电催化、热催化、光催化、光电协同催化和光热协同催化等的应用,详细讨论了如何运用纳米催化迎接人类面临的能源、环境与可持续发展等方面的挑战,并在综述最新进展的基础上,展望了纳米催化剂与纳米催化的未来发展。

预修课程

物理化学、无机化学、电化学、光化学

教 材

1). 多相催化:基本原理与应用,Julian R.H. Ross著,田野、张立红、赵宜成、李永丹译,化学工业出版社,2016. 

2). 电催化,孙世刚、陈胜利主编,化学工业出版社,2013. 

3). 光电催化化学,刘尚长编著,科学出版社,2005. 

4). 光催化:环境净化与绿色能源应用探索,朱永法、姚文清、宗瑞隆编著,化学工业出版社,2015. 

主要内容

1. 多相催化(24 h)
?	催化概论
?	催化剂与催化作用
?	吸附作用与多相催化
?	固体酸催化剂
?	配位催化剂
?	金属催化剂
?	金属氧/硫化物催化剂
?	限域催化与单原子催化
2. 电催化(15 h)
?	电催化简介与氢电极
?	电催化基本原理与电催化剂特性
?	燃料电池电催化
?	典型小分子电催化
?	工业过程电催化
3. 光催化(11 h)
?	光催化基本原理
?	太阳燃料制备
?	环境修复与净化
?	光催化合成
?	多场协同催化作用

参考文献

授课时提供