中国现代哲学史  010100MGX001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:魏建武
授课时间: 星期三,第9、10、11 节
授课地点: 教一楼009
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14
课程编号: 010100MGX001H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:魏建武 助教:
英文名称: History of Modern Chinese Philosophy 召集人:

教学目的、要求

本课程为面向全校各专业硕士研究生的公共选修课。采取讲授和研讨相结合的形式,通过介绍和探讨中国现代哲学史上重要哲学家的思想及主要论争,揭示现代中国哲学汇集的中国、西方与印度三种哲学传统的基本问题及其碰撞,让学生深入理解现代中国哲学基本问题与重要论争的产生、形成和演化,提高学生对中国现代哲学基本问题与倾向的理解能力、思考能力和判断能力。

本课程按一般公共选修课方式考核。

预修课程

教 材

主要内容

本课程主要分为10个专题,除了第一个专题(导论)、第二个专题(介绍现代初期的历史变革与学术论争)和最后一个专题(介绍中国现代哲学的发展方向)以外,每一个专题主要介绍代表某个时代或倾向的哲学家的思想及其之间的论争。

1 哲学范式交融的时代:(第一次课)
2 变革的先驱: 
(1)康有为与经学的开新(第二次课)
(2)严复与西学的引进(第三次课)
(3)杨文会与佛学的变古(第四次课)
3 哲学的先锋: 
(1)陈独秀与目的性思想的开拓(第五次课)
(2)胡适与科学主义的推广(第六次课)
(3)张君劢与人生哲学的实践(第七次课)
4 传统的开新:
(1)梁漱溟与三种文明的范式(第八次课)
(2)马一浮与六艺之学的返本(第九次课)
(3)熊十力与中国哲学的创造(第十次课)
5 现代的突破:
(1)金岳霖与中西哲学的会通(第十一次课)
(2)牟宗三与现代中国哲学的集大成(第十二次课)
6 中国现代哲学的前景:(第十三次课)

参考文献

参考用书
贺麟:《五十年来的中国哲学》,上海:上海人民出版社,2012。
冯友兰:《中国现代哲学史》,上海:三联书店,2009。
陈来:《现代中国哲学的追寻:新理学与新心学》,上海:三联书店,2010。
李泽厚:《中国现代思想史论》,上海:三联书店,2008。
张汝伦:《现代中国思想研究》,上海:上海人民出版社,2014。
汪晖:《现代中国思想的兴起》,上海:三联书店,2008。
严复:《中国近代思想家文库:严复卷》,黄克武编,北京:中国人民大学出版社,2014。
康有为:《中国近代思想家文库:康有为卷》,张荣华编,中国人民大学出版,2015。
杨文会等:《中国现代学术经典:杨文会、欧阳渐、吕澂卷》,刘梦溪主编,河北教育出版社,1996。
陈独秀:《陈独秀文集》,北京:人民出版社,2013。 
胡适:《中国近代思想家文库:胡适卷》,耿云志编,北京:中国人民大学出版社,2015。
张君劢:《中国现代学术经典:张君劢卷》,刘梦溪主编,河北教育出版社,1996。
马一浮:《中国近代思想家文库:马一浮卷》,吴光编,北京:中国人民大学出版社,2015。
梁漱溟:《中国近代思想家文库:梁漱溟卷》, 中国人民大学出版社 / 2015
熊十力:《中国近代思想家文库:熊十力卷》,郭齐勇编,北京:中国人民大学出版社,2014。
金岳霖:《中国近代思想家文库:金岳霖卷》,王中江编,北京:中国人民大学出版社,2015。
牟宗三:《中国近代思想家文库:牟宗三卷》,王兴国编,北京:中国人民大学出版社,2015。
杜维明:《现代精神与儒家传统》,上海:三联书店,2013。
干春松:《现代化与文化选择:国门开放后的文化冲突》, 南昌:江西人民出版社,1998。
丁耘:《儒家与启蒙 : 哲学会通视野下的当前中国思想》,上海:三联书店,2011。