国外马克思主义研究  010101M04003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:孟建伟
授课时间: 星期四,第9、10、11 节
授课地点: 学园一121
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17
课程编号: 010101M04003H 课时: 50 学分: 3.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:孟建伟 助教:
英文名称: Foreign Studies on Marxism 召集人:

教学目的、要求

本课程为专业核心课,同时也是面向全校各专业硕士研究生的公共选修课。采取讲授和研讨相结合的形式,通过梳理和介绍国外马克思主义的历史脉络、基本架构和最新进展,让学生系统了解国外马克思主义的历史渊源、基本范畴、主要问题、发展趋向和实践意义,并运用马克思主义的立场、观点和方法进行评析,从而提高学生的马克思主义的理论素养和运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题的能力。
对本专业学生的考核:须参加期末考试,再提交提交一篇研究性的论文。
对非本专业学生不作专业要求,不需要参加考试,只按一般公共选修课方式考核。

预修课程

马克思主义经典著作研究、西方哲学史

教 材

俞吾金、陈学明:《国外马克思主义哲学流派新编·西方马克思主义卷》(上、下册),上海:复旦大学,2002年。

主要内容

1. 国外马克思主义研究导论
2. 卢卡奇与物化理论
3. 葛兰西与市民社会
4. 霍克海默与工业文明批判
5. 哈贝马斯与行为交往理论
6. 马尔库塞与单向度的人
7. 弗洛姆与弗洛伊德主义的马克思主义
8. 萨特与存在主义的马克思主义
9. 阿尔都塞与科学主义的马克思主义
10. 国外马克思主义研究的前沿问题

参考文献

戴维·麦克莱伦:《马克思以后的马克思主义》(第3版),李智译,北京:中国人民大学出版社,2004年。
本·阿格尔:《西方马克思主义概论》,慎之等译,北京:中国人民大学出版社,1991年。
衣俊卿:《西方马克思主义概论》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材),北京:北京大学出版社,2008年。
奚广庆等主编:《西方马克思主义辞典》,北京:中国经济出版社,1992年。
陈学明主编:《二十世纪哲学经典文本:西方马克思主义卷》,上海:复旦大学出版社,1999年。
卢卡奇:《历史与阶级意识:关于马克思主义辩证法的研究》,杜章智、任立、燕宏远译,北京:商务印书馆,2004年。
科尔施:《马克思主义和哲学》,王南灗、荣新海译,重庆:重庆出版社, 1989年。
葛兰西:《葛兰西文选 1916-1935》,中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局国际共运史研究所编译,北京:人民出版社,1992年。
葛兰西:《狱中札记》,曹雷雨等译,北京:中国社会科学出版社,2000年。
霍克海默、阿道尔诺:《启蒙的辩证法》,渠敬东、曹卫东译,上海:上海人民出版版,2006年。
霍克海默:《霍克海默集 文明批判》,曹卫东编选,渠东、付德根等译,上海:上海远东出版社,2004年。
阿多诺:《否定的辩证法导论》,张峰译,重庆:重庆出版社,1993年。
哈贝马斯:《作为“意识形态”的技术与科学》,李黎、郭官义译,上海:学林出版社,1999年。
哈贝马斯:《交往行为理论》,曹卫东译,上海:上海人民出版社,2005年。
马尔库塞:《理性与革命》,程志民译,上海:上海人民出版社,2007年。
马尔库塞:《爱欲与文明》,黄勇、薛民译,上海:上海译文出版社,2015年。
马尔库塞:《单向度的人》,刘继译,上海:上海译文出版社,2006年。
弗洛姆:《马克思关于人的概念》,涂纪亮、张庆熊译,南方丛书出版社,1987年。
弗洛姆:《弗洛姆著作精选:人性、社会、拯救》,黄颂杰主编,上海:上海人民出版社,1989年。
萨特:《辩证理性批判》(上、下),林骧华、徐和瑾、陈伟丰译,合肥:安徽文艺出版社,1998年。
路易·阿尔都塞:《保卫马克思》,顾良译,北京:商务印书馆,2010年。
威廉·赖希:《性革命》,陈学明、李国海、乔长森译,北京:东方出版社,2010年。
施密特:《马克思的自然概念》,欧力同、吴仲昉译,北京:商务印书馆,1988年。
詹姆斯·奥康纳:《自然的理由——生态学马克思主义研究》,唐正东、臧佩洪译,南京:南京大学出版社,2003年。