论语研读  010102MGX001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:刘丰
授课时间: 星期五,第10、11、12 节
授课地点: 教一楼305
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、11、13、14、15
授课时间: 星期五,第10、11、12 节
授课地点: 教一楼305
授课周次: 16
课程编号: 010102MGX001H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:刘丰 助教:
英文名称: The Study On The Analects Of Confucius 召集人:

教学目的、要求

预修课程

教 材

主要内容

本课程是科技史、科学哲学专业硕士生的专业课,同时亦作为其他学科专业研究生的公共选修课。本课程要求通过对《论语》书中主要章节的研读,使学生对中国传统文化的人文主义本质有个概括的了解,以便进一步增强对中国传统文化的认同感。同时力争起到开拓思路,加强人文修养,将来为国家建设多作贡献的积极作用。在方法论方面,本课程也要努力帮助同学掌握学习中国传统文化的基本方法。


预修课程 (略) 
教 材 (略) 
主要内容 
第一讲 《论语》概述
1.《论语》与先秦儒家思想
2.《论语》的形成与流传
3.《论语》在中国传统思想文化中的价值

第二讲 仁的价值
研读举例:
1.樊迟问仁。子曰:“爱人。”(《论语?颜渊》)
2.颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁,一日克己复礼,天下归仁焉。”(《论语?颜渊》)
3.子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”(《论语?述而》)

第三讲 礼的精神
研读举例:
1.有子曰:“礼之用,和为贵。”(《论语?学而》)
2.林放问礼之本。子曰:“大哉问!礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚。”(《论语?八佾》)
3.子曰:“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。”(《论语?泰伯》)

第四讲 天下有道的政治理想
研读举例:
1.子曰:“为政以德,譬如北辰居其所而众星共之。”(《论语?为政》)
2.子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”(《论语?为政》)
3.子曰:“周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周。”(《论语?八佾》)
4.孔子曰:“天下有道,则礼乐征伐自天子出;天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。……天下有道,则政不在大夫。天下有道,则庶人不议。”(《论语?季氏》)

第五讲 入世进取的人生观
研读举例:
1.子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”(《论语?里仁》)
2.子曰:“朝闻道,夕死可矣。”(《论语?里仁》)
3.子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”(《论语?里仁》)
4.子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身已成仁。”(《论语?卫灵公》)

第六讲 为人之本的孝悌之道
研读举例:
1.有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生;孝弟也者,其为人之本与?”(《论语?学而》)
2.子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”(《论语?为政》)
3.子贡问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”
曰:“敢问其次。”曰:“宗族称孝焉,乡党称弟焉。”(《论语?子路》)

第七讲 “己所不欲,勿施于人”的“道德黄金律”
研读举例:
1.子曰:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”(《论语?雍也》)
2.子曰:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”(《论语?雍也》)
3.子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”(《论语?卫灵公》)

第八讲 “文质彬彬”的君子修养
研读举例:
1.曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《论语?学而》)
2.子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”(《论语?里仁》)
3.子曰:“见贤而思齐焉,见不贤而内自省也。”(《论语?里仁》)
4.子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”(《论语?雍也》)

第九讲 “温故而知新”的学习态度
研读举例:
1.子曰:“温故而知新,可以为师矣。”(《论语?为政》)
2.子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《论语?学而》)
3.子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”(《论语?述而》)

第十讲 “祭神如神在”的宗教理性
研读举例:
1.祭如在,祭神如神在。子曰:“吾不与祭,如不祭。”(《论语?八佾》)
2.季路问事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”
曰:“敢问死。”曰:“未知生,焉知死。”(《论语?先进》)
3.樊迟问知。子曰:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”(《论语?雍也》)

第十一讲 《论语》中的孔子:平凡的圣人
研读举例:
1.子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。”(《论语?为政》)
2.子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”(《论语?述而》)
3.叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女奚不曰,其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”(《论语?述而》)
4.子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者。”(《论语?述而》)
5.子绝四——毋意,毋必,毋固,毋我。(《论语?子罕》)



参考文献

杨伯峻:《论语译注》,中华书局,1980年