大型复杂工程管理  125600M04007H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业核心课 | 任课教师:宋元涛
授课时间: 星期一,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼223
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 125600M04007H 课时: 40 学分: 2.00
课程属性: 专业核心课 主讲教师:宋元涛 助教:
英文名称: Mega and Complex Projects Management 召集人:

教学目的、要求

一、教学目的:
大型工程项目具有规模巨大、关系复杂等特点,往往跨国、跨行业、跨公司、跨部门,使得它们的管理、沟通难度大。从组织层面来看,组织更关注多项目管理、项目间协同、组织的项目管理水平提升等方面。
本课程主要为了适应我国大型工程建设、发展的需要;适应组织级项目管理的需要,培养高水平的工程项目管理人员。
二、教学要求:
要求学生有管理科学的基础、项目管理的经验,通过本课程的学习,掌握大型复杂工程项目、组织级项目管理要点,提高大型复杂工程项目、多项目的管理水平。

预修课程

教 材

主要内容

第一章	绪论(8学时):
课程背景
案例分析
大型复杂工程项目特点
组织级项目管理
第二章 大型复杂工程项目理论基础(8学时)
VUCA时代的项目管理
敏捷项目管理
系统工程
系统思维
顶层设计
第三章  大型复杂工程规划(4学时)
战略导向的大型复杂工程规划
问题导向的大型复杂工程规划——LFA
第四章 大型复杂工程项目管理模式(2学时)
传统工程管理模式
全过程工程咨询模式
第五章  项目化管理(2学时)
项目化管理导入企业过程
项目化管理的作用和意义
项目化管理要注意的问题
案例分析
第六章  项目管理办公室(2学时)
PMO概述
项目管理办公室的主要职能
项目管理办公室在组织中的层级
项目管理办公室演进路径
组建PMO步骤
PMO规划与建设的常见问题及解决方案
第七章  组织级项目组织管理成熟度(OPM3)(2学时)
项目管理成熟度模型
CMM
OPM3
第八章 大型复杂项目资源管理(4学时)
T公司多项目资源管理的方法研究
新能源发电设计多项目管理人力资源配置
基于施工效能最大化的多设备多任务匹配研究

第九章  项目组合管理(4学时)
11.1 项目(优先级)评价
11.2 项目组合优化

第十章 技术管理(2学时)
技术管理能力概述
技术管理架构
技术管理要素
第十一章 项目经理能力(2学时)
管理技术能力
行为能力
环境能力

重点:本课程关注的重点是大型复杂工程项特点及目复杂性分析、组织战略和项目定位的融合、组织项目管理水平、项目组合选择、项目之间的协调、组织运作实行项目化管理、组织级项目管理机构设计、顶层设计、大型复杂工程项目群管理协同、大型复杂工程项目群组织集成等。
难点:本课程的难点是解决工程的“大、复杂、多”的问题,对学生的综合能力较高。难点主要在大型复杂项目规划、项目组合管理、项目协调、组织项目管理水平提升等方面。

教学手段与方法:课堂讲授为主,组织课堂讨论。

考核方式:课堂开卷考试。

参考文献

1.	何清华,罗岚. 大型复杂工程项目群管理协同与组织集成,科学出版社出版,2014.
2.	(美)项目管理协会. 项目集管理标准(第2版), 电子工业出版社, 2009.
3.	(英)西里 著,尹璐 译. 项目集管理, 电子工业出版社, 2011.
4.	周全,卢毅. 组织级项目管理体系规划构建与IBM全球实践, 电子工业出版社,2009. 
5.	李文. 企业项目化管理实践, 机械工业出版社, 2010.
6.   Hiral Shah. 工程管理知识体系指南(第四版).中国建筑工业出版社, 2018.
7.	乌云娜. 复杂大型项目质量链识别方法及其优化模型, 中国电力出版社,2016.