植物次生代谢与调控  090706M05003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:李勇青,曾少华,袁凌
授课时间: 星期二,第9、10 节
授课地点: 教二楼123
授课周次: 4、5、6、7、8、10、11、12、13
授课时间: 星期四,第1、2 节
授课地点: 教二楼123
授课周次: 4、5、6、7、8、10、11、12、13
课程编号: 090706M05003H 课时: 36 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:李勇青,曾少华,袁凌 助教:
英文名称: Plant Specilized Metabolites:Metabolism and Regulation 召集人:

教学目的、要求

本课程为林学专业研究生的专业普及课,同时也可作为相关专业研究生的选修课。植物次生代谢产物千百年来一直为人类所用,在医疗、保健、美容等行业经久不衰,与人民日常生活息息相关。植物次生代谢与调控是一门近年来发展迅速并且在生命科学领域里应用越来越广泛、影响越来越深远的一个学科。从学科角度来讲,植物次生代谢与调控函盖面非常广,它与分子生物学、生物化学、植物化学、基因工程和生物信息学等均有交叉。本课程将带领学生了解植物次生代谢的基础概念,植物中主要次生代谢产物的合成与调控机制,它们与植物响应环境因子的关系,及其与人类健康的关系等基本知识。通过本课程的学习,学生将对植物次生代谢有一个较全面的了解。同时本课程将传授学生采用交叉学科研究方法进行知识创新的思维方式。

预修课程

生物化学或植物化学相关课程至少一门,以及分子生物学或基因工程相关课程至少一门	

教 材

主要内容

第一章 植物次生代谢概论(3学时)				
第二章 类黄酮代谢合成 (3学时)				
第三章 类黄酮代谢调控 (3学时)				
第四章 萜类代谢合成 (6学时)				
第五章 萜类代谢调控 (6学时)				
第六章 生物碱代谢合成 (3学时)				
第七章 生物碱代谢调控 (3学时)				
第八章 次生物代谢工程 (3学时)				
第九章 次生代谢物与环境互作 (4学时)				
第十章 次生代谢物与人类健康 (2学时)
考试/考核方式:课堂表现10分(出席5分,课堂讨论5分),课堂测验60分(每个授课老师考核内容占20分),期末文献综述(30分)

参考文献

主要参考书: 
董娟娥,张康健,梁宗锁编著《植物次生代谢与调控》,西北农林科技大学出版社出版 
龙敏南编著《基因工程》,第2版,科学出版社 
杨世林,杨学东,刘江云编著《天然产物化学研究》,科学出版社