光纤光栅传感实验  080300M08008H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:实验课 | 任课教师:董国艳
授课时间: 星期二,第5、6、7、8、9、10、11、12 节
授课地点: 学园二302
授课周次: 9、10、11、12、13
授课时间: 星期日,第1、2、3、4、5、6、7、8 节
授课地点: 学园二302
授课周次: 10
课程编号: 080300M08008H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 实验课 主讲教师:董国艳 助教:
英文名称: FBG Sensor Experiment 召集人:

教学目的、要求

本课程为光信息和通信类各专业研究生进一步了解和掌握光学传感技术而开设。光纤布拉格光栅(FBG)传感器是波长调制型传感器,因其结构简单、容易制造且测量范围大而被广泛应用于建筑、矿井、油田、航空航天等不同行业中,而光纤布拉格光栅(FBG)传感器具有体积小、精度高、稳定性好等特点,所以光纤布拉格光栅(FBG)传感器的研究备受重视。学生通过学习进一步了解FBG的传感特点,掌握FBG传感的基本原理,有利于掌握光学传感应用关键技术和典型系统构成,了解光学传感技术的发展前景。本门课程内容丰富,实验由易到难,包括了解光学FBG传感原理,温度及应变测量,波分复用特性,振动传感监测等基础实验,同时介绍新型光学传感应用。本课程培养学生利用光学传感技术进行物理参数测量的基本技能,提高抽象思维和逻辑推理能力,调动学生的主观能动性,培养其动手和实践能力,为研究生日后科研工作打下基础。

预修课程

《光学》 《光纤传感技术》 《光纤通信》

教 材

自编讲义

主要内容

1. 光纤布拉格光栅(FBG)传感原理
了解光纤布拉格光栅传感的基本理论和传感分类。
2. 光纤布拉格光栅(FBG)应变传感器的封装与测量实验
了解FBG应变传感器测量机理。
了解FBG应变传感器封装方式。
掌握FBG应变传感器的测量方式,绘FBG波长随应变的变化曲线
3. 光纤布拉格光栅(FBG)温度传感器的封装与测量实验
了解FBG温度传感器测量机理。
了解FBG温度传感器封装方式。
掌握FBG温度传感器的测量方式,绘FBG波长随温度的变化曲线。
4. 光纤布拉格光栅(FBG)波分复用特性研究
通过串联两个FBG裸光栅检测波分复用传感监测,了解FBG传感检测波分复用特性。
5. 光纤布拉格光栅(FBG)称重实验
  掌握FBG称重技术原理,完成称重测试实验,提交实验报告。
6. 光纤布拉格光栅(FBG)振动传感器的封装与测量实验
了解FBG振动传感器测量机理。
了解FBG振动传感器封装方式。
掌握FBG振动传感器的测量方式,绘FBG波长随振动的变化曲线。

参考文献

1《光纤传感器及其应用技术》,黎敏,廖延彪 武汉大学出版社,2008.8
2《光纤传感器基础》. 方祖捷,秦关根,瞿荣辉,蔡海文 /2014-01-01 /科学出版社