学术道德与学术写作规范-分论  080300MGB002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共必修课 | 任课教师:史祎诗
授课时间: 星期一,第10、11 节
授课地点: 教一楼208
授课周次: 1、2、3、4、5
课程编号: 080300MGB002H 课时: 10 学分: 0.50
课程属性: 公共必修课 主讲教师:史祎诗 助教:
英文名称: Academic Morality and Writing Norms 召集人:

教学目的、要求

学术道德与学术写作规范》是面向研究生开设的公共必修学位课。
目前国际学术界将科研道德行为划分为负责任研究行为,不当行为和不端行为,负责任研究行为应是遵循学术规范的行为。如何规避不端行为和不当行为的发生,倡导负责任研究行为成为各国学术界关注的重要话题。近年来,中国学术界科研不端行为在深度和广度上有不断蔓延的趋势,极大影响着学术活动的正常秩序;同时互联网技术的快速发展,使公众对科学不端行为的关注达到了前所未有的高度,科研不端行为的频繁发生,极大地损害了学术界的声誉,学术界乃至国家的公信力均受到极大威胁。学术规范由道德规范和制度规范构成,科研诚信是学术界应该坚守的基本道德原则,一系列制度规范保障了学术活动的正常开展。《学术道德和学术写作规范》的教育目的在于提升研究生对学术规范的认知程度,将学术道德高标准内化,培养研究生辨别科研行为正当性和抵御各种引发科研不端行为诱因的能力,为日后学术研究奠定基础。

预修课程

教 材

主要内容

第一单元:光电工程类学科学术规范和学术写作规范概论
         1、光电工程类学科的基本学术规范与基本学术道德:在学术规范和学术写作规范方面,光电工程类学科都有哪些不同于其它学科的特点?
2、光电工程类学术论文写作规范:光电工程类实验方案的可重复性、可靠性及其它。
3、学术写作中,光电工程类实验数据集的选取和学术规范的关联性如何?

     第二单元:光电工程类学术写作规范1
1、光电工程类实验数据处理、管理和共享:
光电工程类理论性数据或公式原始推导、原始实验条件与数据、计算机程序源代码及仿真数据的记录规则,以及数据的一级、二级、深度处理与写作的规范;光电工程类数据的实验室内部管理规范;光电工程类数据的实验室内部共享与更大范围共享的规则与规范。
2、光电工程类实验图表制作(突出本学科相关规范,如图表绘制、他人图表引用)
光电工程类各类工程软件的使用规范,Matlab,Solidworks, Qartus ii, Micromanager, Arduino, Python, CUDA, Labview等。
3、如何确保光电工程类实验数据、图表的可溯源性等?

     第三单元:光电工程类学术写作规范2
1. 光电工程类文献引证的学科规范:文中引证和参考文献标注等,
2. 光电工程类文献引证如何不漏重要的文献、重要的作者的代表性工作?
3. 从如何调研光电工程类文献工作做起。

     第四单元:光电工程类学术写作规范3
1. 光电工程类学术论文的署名:一般规则与本学科规范。
2. 光电工程类学术论文的致谢和知识产权归属单位。
3. 光电工程类专利申请、软件著作权等撰写的学术规范。

     第五单元:光电工程类学术写作规范4
1. 光电工程类学术写作的投稿和发表规范:同行评审专家推荐和回避制度,欺诈同行评审行为
2. 回复光电工程类学术论文审稿意见的规范化和文章发表的关系。
3. 光电工程类学术写作规范并不是学术写作的全部,而决定性地依赖于深入规范的科研工作。

基本理论,为开展相关科研工作奠定基础。
第一讲 传感器基础
传感器的基本知识,主要包括:传感器的定义、分类、基本特性、主要技术性能指标、传感器的发展动态和选用原则;介绍电阻式、电感式、电容式、压电式、磁电式、热电式、光电式传感器的原理和应用。
第二讲 光电传感器基础
辐射度与光度的基本概念、半导体基础、光电效应,主要包括辐射度学的基本物理量和基本定律、半导体能带结构、载流子扩散与漂移、内光电效应、光电发射效应的概念;光电传感器的噪声特性和主要特性参数;光电传感器的主要类别。
第三讲 光电传感系统中的常用光源
光源是光电传感系统中的重要组成部件,对不同系统中的各类常用光源进行介绍,详细阐述各类光源的原理、特点和在不同系统中的作用,主要包括:光源的基本特性参数(辐射效率、发光效率、光功率谱、光强的空间分布、光源的颜色、光源的色温)、热辐射源、气体放电光源、固体发光光源、激光光源。
第四讲 光电发射器件
光电发射定律的基本原理、基本过程、特点和应用、相关器件,包括:光电发射阴极、光电管、光电倍增管、典型应用等。
第五讲 光电导器件
光电探测器的基本原理、主要特性参数(光电特性、光谱特性、伏安特性、温度特性、时间响应、频率特性)、主要种类,介绍器件选型、应用案例,包括:光敏电阻工作原理、光敏电阻基本特性、光敏电阻的偏置电路和噪声、光敏电阻应用实例。
第六讲 半导体结型光电器件
半导体结型光电器件的基本原理、种类、特点、功能,包括:硅光电池、硅光电二极管、硅光电三极管、结型光电器件的偏置电路、特殊结型光电二极管(PIN型光电二极管、雪崩光电二极管、紫外光电二极管)。
第七讲 固体成像器件
固体成像器件的分类、特点、原理、应用,包括:电荷耦合器件(电荷耦合原理、电极结构、工作原理、分类)、CCD的性能参数、CCD的电极结构、典型线阵CCD图像传感器、MOS场效应晶体管的基本结构、CMOS图像传感器的原理与结构、典型CMOS图像传感器、CCD与CMOS图像传感器比较。
第八讲 红外探测器
红外探测器的基本原理、种类、主要特征、性能指标与新技术应用,包括:热辐射的一般规律、红外探测器的分类、红外探测器的性能参数和特点、热敏电阻、红外探测的应用(红外成像、红外无损检测)。
第九讲 光纤传感器
光纤传感器的基本原理、分类、特点、发展现状,包括:光纤光纤基础、光纤传感系统组成、强度调制型光纤传感器、光纤光栅传感器、干涉型光纤传感器、分布式光纤传感器、光纤传感的应用案例(光纤水听器、DTS)。
第十讲 光外差检测技术
光外差检测的基本原理、光外差检测调相信号的解调方法、光外差检测特性、光纤传感系统中采用光外差检测的案例分析。

参考文献

 [1] 科学、工程和公共政策委员会,美国科学院,美国工程科学院,美国医学科学院. 怎样当一名科学家——科学研究中的负责行为指南(NAS(National Academy of Sciences).On Being a Scientist(3nd ed) .Washington,DC:National Academy Press, 2009) (美国科学、工程与公共政策委员会. 怎样当一名科学家—科学研究中的负责行为(第三版),北京:中国科学技术出版社,2014年05月)
[2] 美国医学科学院 美国科学三院国家科研委员会. 苗德岁译. 科研道德:倡导负责行为. 北京大学出版社,2007
[3] [美]查尔斯?李普森.郜元宝,李小杰译.诚实做学问:从大一到教授. 华东师范大学出版社,2006
[4] [日]山崎茂明. 杨舰,程远远,严凌纳译. 科学家的不端行为----捏造?篡改?剽窃. 清华大学出版社. 2005
[5] Francis L. Macrina. 科研诚信:负责任的科研行为教程与案例(第3版). 高等教育出版社,2011
[6] [美]罗伯特?戴,巴巴拉.盖斯特尔. 如何撰写和发表科技论文(第六版).(How to Write and Publish a Scientific Paper(Sixth Edition)). 北京大学出版社.2007 
[7] Leslie C. et al. The Mayfield Handbook of Technical and Scientific Writing. http://www.mhhe.com/mayfieldpub/tsw/home.htm
[8] Bj?rn Gustavii. How to Write and Illustrate Scientific Paper (Second Edition). Cambridge University Press, 2008
[9] 袁军鹏,孙平,郑健 主编. 科研诚信建设相关法律法规和文件汇编,北京:高等教育出版社, 2017年8月
[10] 画说科研诚信编写组. 画说科研诚信,北京:科学技术文献出版社,2018年3月
[11] 中国科学院 编. 科研活动道德规范读本, 北京:科学出版社,2009年09月
[12] 科学技术部科研诚信建设办公室组织编写. 科研活动诚信指南[M]. 科学技术文献出版社, 2009.
[13] 李真真. 如何开展负责任的研究. 北京:科学出版社, 2015年1月
[14] 中国科学院 编. 科学与诚信:发人深省的科研不端行为案例,北京:科学出版社,2013年01月
[15] 科学技术部科研诚信建设办公室编. 科研诚信知识读本,北京:科学技术文献出版社,2009年11月

《光电传感器件与应用技术》,郝晓剑编,电子工业出版社,2015