生物光电传感实验  080300M08006H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:实验课 | 任课教师:陈靖容
授课时间: 星期六,第1、2、3、4、5、6、7、8 节
授课地点: 学园一350(生物光电教学实验室)
授课周次: 5、6、7
授课时间: 星期日,第1、2、3、4、5、6、7、8 节
授课地点: 学园一350(生物光电教学实验室)
授课周次: 5、6
课程编号: 080300M08006H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 实验课 主讲教师:陈靖容 助教:
英文名称: Biophotonics sensing experiment 召集人:

教学目的、要求

纳米技术与光电工程在生医检测上,扮演着相辅相成的角色,尤其在分子量级下的观察,与实际应用具有密切的相关性。在此课程中,将先介绍光学检测基础理论,包含:光谱检测、纳米检测、生物定性定量检测…等。选修学生须在以下三个主题,进行实验操作,包含:光谱感测系统、纳米光学检测及纳米表面光电检测,并于实验后对于生物检测的问题结合理论知识思考,达成跨学科下的光电技术整合学习。

预修课程

普通化学 普通物理

教 材

自编

主要内容

实验一 基础光谱传感实验
实验二 纳米光电检测实验
实验三 表面等离子体检测实验

参考文献

“Introduction to Biomedical Engineering”, JOHND. ENDERLE et al