全球史(下)  060300MGX002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:苏湛
授课时间: 星期三,第10、11、12 节
授课地点: 教一楼113
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14
课程编号: 060300MGX002H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:苏湛 助教:
英文名称: Global History II 召集人:

教学目的、要求

本教程旨在帮助国科大研究生增强对全球史的理解,提高史学及人文素质。学生应通过课程学习,了解人类文化的历史走向,了解全球史上的重要历史事件与进程,学会如何思考和理解历史问题。

预修课程

教 材

主要内容

本教程分为13讲,每讲3学时。讲授从文艺复兴到当代的全球历史。本教程从全球文化史与思想史视角解析世界不同文化的特征与思想传统,考察不同文化之间的相互作用进程,提示人类文化共生共变的历史进程。 

第一讲、总论:1500年以来世界体系的演变
第二讲、欧洲现代化的背景:中世纪晚期的欧洲
第三讲、大航海与全球化的开端
第四讲、海军强国的争霸与世界殖民体系
第五讲、文艺复兴
第六讲、宗教改革
第七讲、三十年战争与欧洲民族国家的兴起
第八讲、科学革命(1)——天文学革命:从哥白尼到开普勒
第九讲、科学革命(2)——伽利略
第十讲、科学革命(3)——新科学纲领的建立:从笛卡尔到英国皇家学会
第十一讲、科学革命(4)——牛顿
第十二讲、启蒙与革命
第十三讲、工业革命以后的世界

参考文献

(1) 世界历史地图:http://www.lib.utexas.edu/maps/historical/

(2) 斯塔夫里阿诺斯,《全球通史》(北京大学出版社,2005年)

(3) 斯皮瓦格尔,《西方文明简史》(北京大学出版社,2006年)

(4) 拉尔夫等,《世界文明史》上、下卷(商务印书馆,1998年)

(5) 罗伯特·B.马克斯. 现代世界的起源[M]. 夏继果译. 商务印书馆, 2006.