高级微观经济学  020200M01003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科核心课 | 任课教师:乔晗,郭琨
授课时间: 星期二,第1、2 节
授课地点: 教一楼215
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、15
授课时间: 星期二,第1、2 节
授课地点: 教一楼215
授课周次: 16
授课时间: 星期四,第1、2 节
授课地点: 教一楼215
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14
授课时间: 星期四,第1、2 节
授课地点: 教一楼215
授课周次: 15
课程编号: 020200M01003H 课时: 60 学分: 3.00
课程属性: 一级学科核心课 主讲教师:乔晗,郭琨 助教:郑丹
英文名称: Advanced Microeconomics Theory 召集人:

教学目的、要求

通过教学,使研究生掌握标准的微观经济学分析技术,学会运用厂商理论、消费者理论、一般均衡理论、不完全市场理论以及信息经济学的思想方法,解决管理学、经济学中的现实问题,学会运用标准的理论框架陈述自己的观点。
要求研究生通过学习,掌握微观经济学分析技术,了解微观经济学理论的内部结构及其相互间关系,能够将所学知识运用于实际问题之中。

预修课程

教 材

Varian的微观经济学(高级教程),国内译本由经济科学出版社出版,英文本亦可

主要内容

第一章 关于生产技术的一般理论刻画
生产集、要素要求集、变换函数和生产函数;生产技术的刻画和几个关键特性:凸性、单调性、正则性;技术替代率、替代弹性;规模报酬、位似函数和奇次函数。
第二章 利润最大化
理论最大化的一阶条件和二阶条件;要素需求函数和供给函数及其特性;比较静态分析;经验主义的利润最大化讨论。
第三章 利润函数
利润函数的特性;来自利润函数的供给函数和要素需求函数;包络定理;比较静态。
第四章 成本最小化
成本最小化的一阶条件和二阶条件;条件要素需求函数;代数方法;
第五章 成本函数
平均成本、边际成本、长期成本和短期成本;要素价格和成本函数;比较静态。(以上是厂商理论)
第六章 效用最大化
消费者偏好、消费者行为;间接效用、货币测度的效用函数。
第七章 消费者选择
比较静态和斯芦茨基方程;可积性问题;显示偏好;经验主义的讨论。
第八章 需求
预算约束中的秉赋;物品的加总;消费者的加总;反需求函数和需求函数的连续性。
第九章 消费者剩余
补偿与等价变动;消费者剩余及其测度;加总问题。
第十章 不确定性
预期效用;风险规避;相对风险规避;状态依存效用。(以上是消费者理论)
第十一章 完全竞争市场
竞争厂商和行业供给函数;市场均衡;进入与福利分析;帕氏效率。(以上是均衡理论基础)
第十二章 垄断
垄断的产量和质量选择;价格歧视;一类和二类价格歧视;三类价格歧视。
第十三章 寡头垄断
古诺均衡;贝特朗均衡;数量领先和价格领先;串谋。(以上是垄断市场理论)
第十四章 信息经济学
委托代理问题;隐蔽活动与隐蔽信息;柠檬市场;信号发送。
第十五章 外部性与公共物品理论
外部性与庇古税;萨缪尔森规则;最优税制与兰姆塞规则。

参考文献

1)《微观经济学十八讲》,平新乔著,北京大学出版社,2001年版;
2)《Microeconomic Theory》,Mas-Colell等人著;