高级宏观经济学  020200M01001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科核心课 | 任课教师:许健,鲍勤
授课时间: 星期二,第5、6 节
授课地点: 教一楼405
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
授课时间: 星期四,第5、6 节
授课地点: 教一楼405
授课周次: 1、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15
授课时间: 星期四,第5、6 节
授课地点: 教一楼405
授课周次: 16
课程编号: 020200M01001H 课时: 60 学分: 3.00
课程属性: 一级学科核心课 主讲教师:许健,鲍勤 助教:
英文名称: Advanced Macroeconomics 召集人:

教学目的、要求

本课程是应用经济学一级学科研究生的学科专业课,同时也可以作为其他专业研究生的选修课。宏观经济学是经济学中的重要分支。通过本课程的学习,使学生从整体上掌握高级宏观经济学的理论体系及主要应用,了解现代宏观经济学重要学派的思想脉络,并重点掌握经济增长与波动理论,掌握开放经济中的宏观经济模型与经济政策,通过经典模型的分析,引导学生掌握高级宏观经济建模的思维和技术,了解高级宏观经济学前沿的重要进展,为学生从事经济管理学科研究和解决实际经济管理问题奠定良好的基础。

预修课程

教 材

David Romer,高级宏观经济学(第四版),上海财经大学出版社,2009.

主要内容

第一章 现代宏观经济学主流理论变迁
现代宏观经济学理论始于凯恩斯,其后经历了新古典、新凯恩斯、新古典综合等多个学派,着重介绍现代宏观经济学主流理论和模型的变迁历史、原因、理论的改进与理论的不足。
第二章 现代宏观经济学的非主流理论
奥地利学派的宏观经济学理论,特别是奥地利学派的经济周期理论和货币信贷理论;杨小凯先生的分工与超边际分析理论;新货币主义学派的货币搜寻理论等。
第三章 通货膨胀与就业模型
解释通货膨胀的经典模型;基本效率工资模型、夏皮罗(Shapiro)—斯蒂格里茨(Stiglitz)模型等。
第四章 内生增长模型
经济增长模型从新古典增长理论模型、Ramsey模型、世代交叠模型到技术进步内生模型的理论演变、模型核心思想的改进、模型的对比分析等。
第五章 经济波动与宏观经济政策
经济波动的描述与模型;宏观经济政策的目标、制定依据、手段以及优劣势分析;价格粘性模型,包括信息不完全模型、交错价格调整模型等。
第六章 开放经济下的宏观经济政策
汇率、汇率的决定机制和影响;内部平衡与外部平衡的关联;开放经济下宏观政策效果的影响因素;开放经济下的动态调节机制以及用微分方程分析判断收敛与否和收敛路径的方法;开放经济下政策选择的分析方法。
第七章 基于一般均衡分析的宏观经济学分析框架
经济一般均衡理论;经济动态均衡分析;可计算一般均衡模型(CGE);动态随机一般均衡模型(DSGE);开放经济下的一般均衡模型。
第八章 基于向量自回归模型的宏观经济分析
向量自回归模型(VAR);向量误差修正模型(VECM);结构向量自回归模型(SVAR);贝叶斯向量自回归模型(BVAR);因子向量自回归模型(FAVAR)。

参考文献

David Romer,高级宏观经济学(第四版),上海财经大学出版社,2009.