创新与创业管理  120204MGX001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:卢涛
授课时间: 星期四,第9、10、11 节
授课地点: 教一楼306
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、9、10
课程编号: 120204MGX001H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:卢涛 助教:
英文名称: Innovation and entrepreneurship 召集人:

教学目的、要求

本课程教学目的在于让学生在从工业社会向信息社会转型以及全球创业热潮的背景下关注与了解创新思维和方法,了解创新的本质、创业活动过程的内在规律以及创新创业活动本身的独特性,了解创业过程经常容易遇到的问题和初创企业的特点,挖掘创业精神的内涵,从创业实践中总结适应信息社会的竞争优势的来源和管理创新经验,发现创业机会。课程着重培养学生积极进取和创新的意识,强化创业精神,培养和锻炼机会识别、创新、资源整合、团队建设、知识管理等创业技能,引导学生用创业的思维和行为准则开展工作,培养和强化创造性地分析和解决创业问题的能力,尝试将创业思维和机制运用于企业管理实践中。

预修课程

教 材

张玉利,薛红志,陈寒松主编. 创业管理(第4版). 北京:机械工业出版社,2017年4月

主要内容

第1章:创新与创业思维(2课时)
	核心问题:什么是创新?什么是创业?创新与创业的关系是什么?创业活动主要做什么?创业发生在哪里?创业存在哪些类型?创业的本质是什么?
	学习目标:了解创业活动的特殊性;挖掘创业活动的本质;了解创业活动的一般过程;训练创业思维;掌握创业行动的基本准则
	案例讨论:“是否应该鼓励大学生创业?成功创业者针对大学生创业的不同观点及问题”
第2章:成为创业者(4课时)
	核心问题:创业者是一个特殊的人群吗?他们有什么特点?为什么要成为创业者 ?决定成为创业者要考虑哪些核心问题 ?
	学习目标:分析创业者的创业动机及对创业活动的影响;分析归纳创业者的独特技能和素质;归纳创业者的社会伦理和社会责任
	案例讨论:“在失败中成长,没有‘天生’的创业者”
第3章:组建创业团队(4课时)
	核心问题:团队和群体有什么不同?为什么风险投资家总是特别重视创业团队?组建创业团队只是为了找到志同道合的人?组建创业团队应该注意些什么问题?团队创业精神传承与企业成长的内在联系是什么?
	学习目标:了解创业团队对创业成功的重要性;了解团队组建要考虑的主要问题;了解创业团队演变的一般规律;掌握优秀创业团队的标准;
	案例讨论:“万通六君子:江湖方式进入,商人方式退出”
第4章:认知创业机会(4课时)
	核心问题:什么是创业机会?创业机会来自哪里 ?如何才能更容易地识别出创业机会?如何判断机会的价值?是不是所有的机会都适合个体创业者?
	学习目标:掌握机会识别和判断的基本方法;把握判断适合个体创业者的机会特性;了解创业机会评价的目的和方法;提升机会识别能力的途径;透视机会识别过程
	案例讨论:“谷歌如何识别与开发创业机会”
第5章:商业计划(6课时)
	核心问题:为什么要撰写一份这样的商业计划书?商业计划的基本要求是什么?商业计划的核心内容是什么?风险投资家如何评价计划书?商业计划书的真实性如何体现?
	学习目标:了解商业计划与创业筹划的区别;了解商业计划的基本格式、规范;掌握计划书的主要组成部分;掌握撰写计划书的基本技巧;规避计划书的错误做法
	案例讨论:“Uber帝国的商业模式”
第6章:创业资源运用与整合(6课时)
	核心问题:创业者为什么难以获取资源?创业者如何利用好有限的资源?创业者资源整合绩效差异的原因为何?什么理论有助于解释创业者资源管理?
	学习目标:了解创业者资源管理的独特性;了解创业者资源整合的机制和技能;运用资源基础等理论解释创业活动;进一步熟悉创业思维
	案例讨论:“炼狱重生:金正电子从面临逼债困境到扭转逆境之路”
第7章:创业融资(6课时)
	核心问题:创业者为什么难以融到资金?创业者可以从哪里获得资金?如何确定融资的需求量?为什么要准备创业计划书?
	学习目标:了解创业融资难的相关理论;掌握创业融资的主要渠道及差异;了解不同融资方式的差异;了解融资的过程
	案例讨论:“如何狂赚71倍:软银投资阿里巴巴”
第8章:新企业创建(4课时)
	核心问题:新企业创建的标志是什么?新企业创建有哪几种途径?企业的法律组织形式有哪几种?成立新企业要考虑哪些问题?如何选择企业经营地点和名称?
	学习目标:了解新企业生成的衡量维度;熟悉新企业市场进入的三种模式;熟悉企业的组织选择;了解企业注册的程序和步骤;认识新企业获得社会认同的方式
	案例讨论:“一个‘超牛’网站何以走向覆灭”
第9章:新企业生存(2课时)
	核心问题:新企业具有什么样的特殊性?新企业为什么死亡率会很高?为了生存,新企业的管理重点在哪里?
	学习目标:了解新企业死亡率高的本质原因;掌握新企业提高合法性的基本举措;了解营销对于新企业生存的重要性;掌握创业营销的基本工具和方法;学习现金流管理的重要技术
	案例讨论:“硅谷的创新创业生态”
第10章:企业成长管理(2课时)
	核心问题:企业成长存在一般性的规律吗?为什么快速成长会导致复杂性?优秀企业与落后企业的差异?如何保持企业的持续成长?
	学习目标:掌握企业成长的规律;把握企业成长面临的不确定性和复杂性;掌握企业持续成长的管理重点
	案例讨论:“埃隆.马斯克传奇创业生涯的九大决策”

参考文献

1.	(美)布鲁斯 R.巴林杰(Bruce R.Barringer,R.Duane Ireland), R.杜安•爱尔兰(R. Duane Ireland)(著);薛红志、张帆等(译). 创业管理:成功创建新企业(原书第5版). 北京: 机械工业出版社, 2017年6月
2.	 朱恒源,余佳(著).创业八讲.北京:机械工业出版社,2016年10月
3.	(美)斯卡泊勒, 道格拉斯, 齐默勒(著); 赵丹, 宋晓华(译). 有效的小企业管理:创业指导(原书第9版). 北京: 清华大学出版社, 2011年11月
4.	(美)彼得 F. 德鲁克(Peter F. Drucker)(著); 张炜(译). 创新与创业精神. 上海: 上海人民出版社, 2002年9月
5.	湛飞龙(编著).创业项目包装与推介.北京:机械工业出版社,2017年3月