能源材料物理  080501M05019H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:李泓,禹习谦,肖睿娟
授课时间: 星期三,第5、6、7 节
授课地点: 教一楼101
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10
课程编号: 080501M05019H 课时: 30 学分: 2.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:李泓,禹习谦,肖睿娟 助教:
英文名称: Physics of Energy Materials 召集人:

教学目的、要求

通过本课程学习,了解能源材料的概念及研究方法,对相关论知识和实验方法方面有更加深入的认识,为未来从事能源材料相关领域研究工作奠定基础。

预修课程

固体物理,固体化学,电化学

教 材

主要内容

1. 固态离子学中的科学与技术问题概述,先进储能科学与技术问题;2. 能源材料中基本的热力学与动力学问题;3. 电池材料、电池电极、电池电解质中的基础科学问题及应用;4. 计算材料学在能源材料中的应用;5. 能源材料研究方法介绍: 表面分析方法,价态分析方法,结构分析方法,以及先进显微学分析方法。

参考文献

1. 固态电化学,化工出版社,杨勇主编?;2. Physical Chemistry of Ionic Materials, J. Maier, Wiley?;3. 固态离子学,工藤彻一,笛木和雄,北京工业大学出版社?;4. 锂电池基础科学问题,储能科学与技术,2013. Vol.2. No.1-2015.Vol.4. No.3?;5. Fundamental physics research in lithium batteries,PRB,2016. Vol.25, No.1?