光电测量实验  080300M08004H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:实验课 | 任课教师:史祎诗
授课时间: 星期一,第1、2、3、4、5、6、7、8 节
授课地点: 分析测试中心光学教学实验室
授课周次: 1、2、3、4、5
课程编号: 080300M08004H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 实验课 主讲教师:史祎诗 助教:
英文名称: Photoelectric measurement experiment 召集人:

教学目的、要求

光学测量手段是迄今为止精度最高的测量手段之一,光学测量的方法广泛应用于技术领域。本课程为光电类各专业研究生进一步了解和掌握光电测量实验技术而开设。通过学习,学生可以了解并掌握激光光场参数测量、光学传递函数测量以及光学成像系统的分辨率检测等基本光电测量实验。本门课程可训练研究生较全面的掌握光电测量的原理、结构、设计和应用,同时巩固以前所学的一般光学及激光测量技术的基本知识,扩大知识面。

预修课程

教 材

主要内容

1 激光光场分布的各项参数测量
2 应用线扩散函数算法测量光学传递函数
3.望远系统的搭建与参数测量
4.显微镜搭建与光学成像系统分辨率检测

参考文献

(任课教师将在课上根据学生具体实际情况选择性地提供)