传统医学与现代科学  071200M03002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:一级学科研讨课 | 任课教师:方晓阳
授课时间: 星期三,第9、10、11 节
授课地点: 学园一006
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7
课程编号: 071200M03002H 课时: 20 学分: 1.00
课程属性: 一级学科研讨课 主讲教师:方晓阳 助教:
英文名称: Traditional Medicine and Modern Science 召集人:

教学目的、要求

预修课程

教 材

主要内容

本课程重在培养研究生从现代科学的角度探讨以中医基础理论、诊断方法、经络学说、药物方剂以及少数民族医学与民间医学等为代表的传统医学,通过讲授与讨论,厘清传统医学与当代科学之间的异同与关联,增强古代医学文献研究与当代科学分析相结合的能力,提高挖掘传统医学中的精华与摒弃其糟粕的水平。本课程不仅可为研究医学史的学生奠定重要基础,而且可为生命科学、天然产物、药物化学等学科的学生提供有益借鉴,为开拓研究视野、培养研究思路、训练研究方法、提高研究素质提供帮助。
研讨内容:
1.传统医学理论与现代科学
2.传统医学诊断方法与现代科学
3.传统医学防治思想与现代科学
4.中药药性理论与现代科学
5.中药组方配伍与现代科学
6.经络学说与现代科学
7.民族医学与现代科学
8.民间医学与现代科学
  

参考文献

1.与传统医学相关的古典文献:《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》等。
2.与传统医学相关的现代科学研究文献。