艺术与科学审美实验课程  130400MGX005H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:石自东
授课时间: 星期三,第10、11、12 节
授课地点: 教一楼207
授课周次: 3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13
课程编号: 130400MGX005H 课时: 34 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:石自东 助教:
英文名称: Art and Science Aesthetic Experiment course 召集人:

教学目的、要求

通过对欧洲美术巅峰时期代表性作品的造型与色彩及个性风格语言解析,梳理视觉造型艺术发展演变的内在元素与逻辑,突出对视觉艺术审美特征的体察与领悟,从而理解现当代艺术的观念与活力。增强艺术审美素质和开拓性思维动力,使科学研究与实践更具自由想象力与个性创造力,并能与艺术人文审美思想完美统一。

预修课程

教 材

主要内容

第一单元:希腊时期的雕刻艺术经典作品

了解希腊雕塑艺术风格的变化、分为古风时期、古典时期和希腊化三个时期。公元前449年到公元前334年是希腊雕塑艺术的全盛时期,艺术史上称为“古典时期”,著名的的雕塑家有皮弗格拉斯、米隆,代表作品《掷铁饼者》;菲迪亚斯,代表作品《雅典卫城)》;普拉克希特列斯、史珂伯斯、留西波斯等,大量优秀的雕塑作品出自这个时期。  这是古希腊雕塑空间造型艺术的里程碑,显示出希腊雕刻艺术已经完全成熟为典范。赞美了人体的美和运动所饱含的生命力,表现那个时代高超的视觉艺术技巧。这是研究古典主义造型的形体结构、光影层次造型语言与风范的重要源头。   

第二单元:文艺复兴时期艺术与科学的卓越贡献(教学重点)
掌握文艺复兴时期的作品及人文主义思想对新时代中华民族伟大复兴意义重大,这段历史的卓越贡献是本单元课程学习的重点。
文艺复兴时期提倡科学文化,反对蒙昧主义,摆脱教会对人们思想的束缚;肯定人权,反对神权,屏弃作为神学和经院哲学基础的一切权威和传统教条;主张个性解放,反对中世纪的禁欲主义和宗教观。在绘画、雕刻领域文艺复兴时期的艺术赞颂人体的美,认为人体比例是世界上最和谐的比例,并把它应用到建筑上,虽然仍然以宗教故事为主题的绘画、雕塑,但表现的都是普通人的场景,将神转成人,要求艺术表现常人的思想感情,科学为人谋福利,充分发展人的个性自由,把人的思想感情和智慧从神学的束缚中解放出来。重点了解文艺复兴三杰,即达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,最具代表性的人物达芬奇是当今所提倡的科学与艺术融合方面是最完美的巨匠,深入了解达芬奇的作品对于艺术与科学的跨学科拓展研究具有最直接的指导与借鉴作用。

第三单元:十九世纪的新古典主义、现实主义、浪漫主义及印象派的代表作品

十九世纪是以法国为中心的欧洲绘画全面繁荣的时期。
1,十八世纪中叶,邦贝城的发掘,德国学者温克尔曼美学思想的影响和传播,引起了人们对古典的兴趣,古典主义又重新复习起来,故称新古典主义。新古典主义美术特征是选择严峻的重大题材,在艺术形式上强调理性而非感性的表现;在构图上强调完整性,在造型上重视素描,注重雕塑般的人物形象,新古典主义美术的代表人物是大卫和安格尔
2,现实主义(Realism),又称“写实主义”,与法国1848年革命同时出现。代表画家有库尔贝、卢梭、米勒等。
3,席里柯是法国浪漫主义绘画的先驱,其代表作是《梅杜萨之筏》德拉克洛瓦的《自由引导人民》将现实和想象融为一体,是一幅具有浪漫主义色彩的作品。
4,印象派(impressionism),十九世纪诞生于法国,因克劳德·莫奈的油画《日出·印象》受到一位记者嘲讽而得名。代表画家有雷诺阿、毕沙罗、西斯莱等。


第四单元:现当代艺术的观念与审美拓展(教学难点)
1,现当代艺术 (Modern-Contemporary Art,约1916——),即现代主义艺术运动、后现代主义艺术运动、当代主义艺术运动的全称和简称。 
2,现当代主义艺术非理性的否定一切的既有的社会价值观,否定艺术,甚至否定自我;以达成和升华为一种超能的艺术经验。 [现代艺术运动的语基不直白的批判社会,而是隐喻的对社会进行批判和颠覆;从而最大限度唤醒对人性异化的反思。因此,现代主义也就成为了二战结束后欧美各国的共同价值观。后现代艺术运动,旨在将艺术语言扩展到人的身体内部,以强化其社会参与及社会批判的功能。“人人都是艺术家”的“社会雕塑”,促使艺术语言在无限复制中获得无穷力量。 
3,当代艺术泛指80年代之后的世界大面积人口群体的意识形态化觉醒后所发生的艺术生态中具革命性的艺术符号。 
4,表现主义(Expressionism),现代重要艺术流派之一。20世纪初流行于德国、法国、奥地利、北欧和俄罗斯的文学艺术流派。代表画家有埃米尔·诺尔德、弗兰茨·马尔克、昂斯特·巴拉赫、埃里希·赫克尔等。
5,抽象绘画(AbstractPainting),泛指二十世纪想脱离模仿自然的绘画风格而言,包含多种流派,并非某一个派别的名称。抒情抽象派代表画家康定斯基被称为“抽象绘画之父”。
6,立体主义(Cubism),立体主义开始于1908年,由当时居住在法国巴黎蒙马特区的乔治·布拉克和毕加索所创立。
7,超现实主义(Surrealism),于1922年前后由达达派艺术内部分裂而成,超现实主义画家强调梦幻与现实的统一才是绝对的真实。代表画家有米罗、达利、恩斯特、马格里特等人 。
8,行动画派(Abstract Expressionism),也称抽象表现主义,50年代风靡美国画坛并波及欧洲。代表画家有波洛克、戴·库宁、克莱恩等。
9,波普艺术(Popular),一种主要源于商业美术形式的艺术风格,其特点是将大众文化的一些细节,如连环画、快餐及印有商标的包装进行放大复制。代表画家有安迪·沃霍尔、罗伯特·劳申伯格等。

参考文献

1 《后现代状态》 <法>让-弗朗索瓦·利奥塔(著)车槿山(译) 南京大学出版社 2011年9月
2 《后现代主义艺术系谱》 岛子(著) 重庆出版社 2007年1月 
3 《现代主义之后的艺术》 <美>布莱恩·沃利斯(主编)宋晓霞(等译) 北京大学出版社 2012年3月
4《经典西方美术作品欣赏 》重庆大学出版社 (2014年出版 )作者   陈刚 蔡芳芳 
5《西方美术作品欣赏》浙江大学出版社( 2006-06-01    出版) 作者   周绍斌。