学术道德与学术写作规范-分论  085402MGB001H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共必修课 | 任课教师:黄森
授课时间: 星期四,第1、2 节
授课地点: 教一楼101
授课周次: 12、13、14、15、16
课程编号: 085402MGB001H 课时: 10 学分: 0.50
课程属性: 公共必修课 主讲教师:黄森 助教:
英文名称: Academic Morality and Writing Norms 召集人:

教学目的、要求

本课程以SCI论文写作为例,重点讲述从执笔、投稿、审查到出版整个过程中应该注意的事项和诀窍。课程首先讲述如何高效的检索SCI文献,如何设计和规划研究论文,如何定位发表方向,以及如何成功发表高水平的研究论文。通过本课程,阐明发表科研论文的重要性、如何对科研工作者和科研工作进行正确的评价、以及优秀的科研论文应该具备哪些基本条件等。教学目标是培养学生对高水平研究工作的识别能力,能够独立思考并设计出具备一定创新性的研究课题,掌握如何撰写高质量的英文SCI论文,促进学生与编辑、审稿人之间良性交流,提升学生的综合研究能力和写作技能。

预修课程

教 材

自编讲义

主要内容

第一单元:如何高效检索SCI文献( 1 学时)
第一节 SCI文献功能简介,如何准确、快速、全面的检索SCI文献
介绍SCI定义以及通过SCI检索的信息,探讨如何正确评判SCI期刊和作者的影响力,如何快速检索出与自身研究计划相关的高水平论文。
第二节 怎样阅读文献(思考,摘录,启发)
掌握如何评判所检索论文的研究和学习价值,如何通过精读,详细、系统地摘要出文献所针对的问题、目标、创新方法和主要结果,能够简要评述该文献研究尚需改进的地方,并思考提出自己的改进方案和创新想法。
     第二单元:如何设计实验和研究分析( 2 学时)
第一节 如何选题
结合自身专长和兴趣,与导师探讨选择切实可行的研究课题。通过阅读大量文献,宏观了解该课题面临的关键科学问题和技术挑战。结合所在研究组能力和合作基础,凝练出更为细致具体的研究题目,并竭力思考提出具有原创性的观点和论题。
第二节 如何设计实验
介绍实验设计的基本原则和逻辑,方法步骤,以及需要避免的选择误区。如何提出切实可行的研究方案。介绍如何将实验和理论、仿真结合,提升论文的研究深度和可信度。如何获取高质量的实验数据。如何避免研究过程中的学术不端。
第三节 如何从实验中发掘亮点
关注细节,勤于思考,不放过任何一个异常现象,如何避免使自己成为流片操作工和测试员。通过经典案例剖析如何实现原始创新
第四节 常用研究方法介绍
如何凝练核心变量,并通过对比法或单一变量法将核心参数的变化规律凸显。介绍常用的变化参数,包括电场,温度,厚度等物理参数。
     第三单元:撰写论文前的准备(2 学时)
第一节 如何选择合适的目标期刊
如何定位论文发表方向(基础理论,新材料,新器件,器件电路结合)。介绍微电子领域代表性SCI期刊和会议,及各自的接收论文类型和特征要求。
第二节 如何确定关键词,题目和作者
如何凝练关键词,如何根据关键词总结题目以及题目的规范书写。如何根据实际贡献排序作者和单位。
第三节 科技论文的结构
如何划分文章结构,撰写PPT在论文写作前的重要性。如何书写SCI论文的资助和致谢。
第四节 如何引用和编辑文献
如何准确,贴切的引用文献,同时介绍几种常用的文献管理软件(Mendeley等)。
     第四单元:如何撰写引言( 1 学时)
第一节 引言的重要性
如何通过引言突出工作的重要性,并介绍常用的引言写作逻辑和结构。撰写引言的注意事项和基本要求(尊重他人成果,广泛调研)。掌握引言写作时态和语态的应用。
第二节 范例剖析
引用经典范例,从新材料,新结构和新原理等方面介绍微电子期刊SCI引言的写法。 
     第五单元:如何撰写正文,摘要和结论( 2 学时)
第一节 正文结构与写作
材料和实验方法描述及写作要点。如何书写SCI论文的研究结果。文字和数据的严谨表达。SCI论文中英文写作的语言技巧,时态运用和注意事项。缩略词的用法。
第二节 如何绘制图表和公式
掌握Origin,Excel,Visio等数据处理,图表绘制等分析软件,重点讲述如何采用Origin绘制清晰美观的数据曲线。表格的绘制。如何描述图表(caption)。怎样提高数据的可信度。如何变换坐标轴发现图线的变化规律,常用拟合方法介绍。
第三节 如何撰写摘要和结论
摘要与结论的区别。摘要的写法和基本要求,如何精炼摘要。如何书写结论和展望。
     第六单元:如何投稿和回答评审问题( 2 学时)
第一节 投稿和评审
如何准备投稿信,如何选择评审。介绍常见的初审结果和退稿原因,如何处理被拒的SCI论文。如何撰写申诉获得重新投稿的机会。避免一稿多投等行为,正确处理会议和期刊论文的重复性问题。
第二节 如何回应编辑和审稿人
答复信的常见写法介绍。如何修改文章,如何准确恰当的回应审稿人(有礼有节,不卑不亢)。怎样快速的校对样稿。文章接收与经验归纳总结。

参考文献

1.《科技英语写作》,秦荻辉编著,2007年,外语教学与研究出版社
2.《SCI论文写作解析》,李达 李玉成 李春艳 主编,2012年,清华大学出版社
3.《如何撰写发表高质量的科研论文》,上出洋介著,2017年,科学出版社
4. 《如何写出高水平英文科技论文-策略与步骤》,玛格丽特?卡吉尔等著,2018年,化学工业出版社