密码学史  071200MGX020H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:赵振江
授课时间: 星期三,第9、10、11 节
授课地点: 教一楼404
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14
课程编号: 071200MGX020H 课时: 40 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:赵振江 助教:
英文名称: A History of Cryptography 召集人:

教学目的、要求

预修课程

数学

教 材

主要内容

作为信息安全核心的密码学有悠久的历史,它的发展与技术和数学密切相关。本课程以手工密码、械密码和电子密码三个阶段描述密码学在不同的时期所采用的方法以及对这些方法的攻击,通过一些典型的案例揭示这一重要但不为大多数人所知的学科的发展。课程有助于学生了解密码学在信息安全中的地位,以及它与数学、计算机科学的关系。

在本课程中,我将讲述:1)手工密码。2) 机械密码。3)电子密码。
本课程为各专业研究生开设。要求选课学生对密码学感兴趣,有一定的数学基础。人数限定:30人。

内容提要:
第一章 绪论
信息安全的重要性
第二章 手工密码
a) 形形色色的密码
b) 凯撒密码
c) 单表代替密码
d) 多表代替密码
e) 维吉尼亚密码
第三章 机械密码
a) 德国的恩尼格玛(Enigma)
b) 图灵的工作与现代计算机
第四章 电子密码
a) 仙农的《通信的数学理论》
b) 公钥密码
c) RSA密码系统
d) D-H密码系统
e) 椭圆曲线密码系统
f) 未来的密码

参考文献

吴明冰,特种战线,北京:金城出版社,1996
谷利泽等,现代密码学教程,北京:人民邮电出版社,2009
A.J. Menezes, etal. . Handbook of Applied Cryptography. CRC Press, 1996
B. Schneier . Applied Cryptography. Wiley, 1995
D. Kahn, The Code-Breakers. Scribner, 1996