生物化学实验(上)  071010M08003H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:实验课 | 任课教师:王瑞林
授课时间: 星期五,第1、2、3、4、5、6、7、8 节
授课地点: 学园三537(生命学院教学实验室)
授课周次: 3、4、5
授课时间: 星期六,第1、2、3、4、5、6、7、8 节
授课地点: 学园三537(生命学院教学实验室)
授课周次: 3、4、5
课程编号: 071010M08003H 课时: 48 学分: 1.50
课程属性: 实验课 主讲教师:王瑞林 助教:
英文名称: Biochemistry Experiment 召集人:

教学目的、要求

本课程为生物化学与分子生物学专业研究生的专业课,也可作为相关专业研究生的选修课。 为了同学能够较全面地掌握生物化学实验的相关技能,要求同时选修“生物化学实验(下)”。
本课程为生命科学研究工作中涉及生物大分子鉴定技术的各专业研究生在实验技术方面的基础课。本课程主要内容包括常用于生物大分子分离制备过程中的电泳、酶活力测定等基本技术方法的实验原理与应用。 
通过本课程学习,要求学生了解实验设计原理及实验技术的应用,经实践,掌握生物化学研究工作中应用广泛且重要的技术方法与实验技能,具备一定的独立解决问题的能力,以期能够为其顺利开展科研工作打下基础。

预修课程

生物化学、生物化学实验(下)

教 材

《生物化学实验技术讲义》

主要内容

实验一 蛋白质含量测定 
蛋白质含量测定的基本原理;实际工作中常用的测定方法-Folin酚法、紫外吸收法、蛋白质—染料结合法实验。 
本实验采用方法:Folin酚法。 

实验二 亲和层析法纯化胰蛋白酶 
(一) 亲和层析技术的原理与进展,应用过程中的技术要点;亲和吸附剂的制备和亲和层析分离纯化实验方法。 
(二)酶活性测定的基础知识;结合有关研究工作的内容,学习掌握酶活性测定的实验设计与技术。 

实验三 天花粉蛋白的分离纯化 
(一) 蛋白质的提取、盐析、离心沉降技术和实验方法及仪器设备的操作技术。 
(二) 离子交换柱层析实验原理、实验设计以及应用中的技术特点,离子交换剂的选择;柱层析分离纯化蛋白质的技术方法与实验。 

参考文献

暂未提供