农业与生态领域文献阅读  090302M05002H

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:专业普及课 | 任课教师:张喜英
授课时间: 星期五,第10、11 节
授课地点: 教二楼123
授课周次: 5、7、9、11、13
课程编号: 090302M05002H 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 专业普及课 主讲教师:张喜英 助教:
英文名称: Scientific Literature Reading in Agricultural and Ecological Sciences 召集人:

教学目的、要求

预修课程

教 材

主要内容

本课程将主要对农业与生态领域前沿论文进行研读,培养批判性思维,启发思考,帮助学生结合自己的兴趣和专业背景,形成研究性问题。
(1)授课方式:本课程由指导老师指导学生阅读原始文献和研究文献,教师讲授与师生讨论相结合。课程设置教学研讨和考核环节,在教学研讨环节,教师评估学生阅读文献的具体情况;在考核环节,研究生提交文献阅读报告,由授课教师批阅。
(2)成绩评定:课程成绩采用百分制,由两部分组成,教学研讨环节成绩占 30%,考核环节成绩占 70%。 

具体要求:
1. 文献精度:每个学生3篇精度文献,用于3次课堂研讨,针对每篇文献,需要回答:为什么需要开展相关研究、研究的科学假说(或科学问题、或研究目标)、研究方法、主要结果(或发现)和结论、对未来自己从事研究的启示、文章是否存在问题(科学上、方法上、结论上)、有没有改进的空间等。
2. 文献阅读报告:与自己的指导老师商讨,根据未来要从事的研究方向,阅读相关参考文献,形成文献阅读报告(阅读文献不少于15篇,文献清单可与导师一起决定,并把清单发给课程老师)。文献报告需要涉及到以下内容:题目、涉及的科学问题或科学假说、以往研究总结、现在研究现状、不同学者对该问题的看法及理论依据;自己的观点,并提出未来研究发展方向。

参考文献