自然辩证法概论  010108MGB001H-10

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共必修课 | 任课教师:王大明
授课时间: 星期三,第9、10、11、12 节
授课地点: 教一楼101
授课周次: 3、4、5、6、7、8、9、10、11
课程编号: 010108MGB001H-10 课时: 36 学分: 1.00
课程属性: 公共必修课 主讲教师:王大明 助教:
英文名称: Introduction to Dialectics of Nature 召集人:

教学目的、要求

“自然辩证法概论”是理工科硕士研究生马克思主义理论课。本门课程的教学目的是:使理工科硕士生树立正确的自然观和科技观,掌握科学研究和技术创新的一般方法,体察以及正确评价科技对社会的影响,增强科研伦理与道德。

预修课程

教 材

自然辩证法概论(2018年版)

主要内容

一、自然观的变革与科学的发展,通过对相关问题的阐述,一是使学生明了科学发展的一般历史;二是使学生明了科学的发展与自然观之间的关系;三是使学生明了在新的自然观基础上科学发展的新趋势;四是使学生能够在新的自然观观念基础上,进行科学认识论和方法论上的变革,以更好地进行科学创新。二、科学认识与方法论,“科学认识与方法论”部分,目的是让学生了解科学研究过程中应该用到哪些方法,理解各种方法的特点及内涵,掌握各种方法运用的一般过程、途径及其注意事项,以便将此用于他们的具体科学研究实践之中,给他们以切实的和具体化的指导。三、技术认识与实践方法论,“技术认识与技术方法论”部分,目的是让学生理解技术的历史和特征,掌握技术研究的一般过程和方法,以便更好地进行技术研究。

参考文献