高级语音训练-01班  050200MGX005H-01

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:刘彬
授课时间: 星期四,第1、2 节
授课地点: 教一楼132
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 050200MGX005H-01 课时: 32 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:刘彬 助教:
英文名称: Advanced Pronunciation Training 召集人:

教学目的、要求

本课程是为我校招收的各学科,各专业攻读硕士学位的研究生开设公共选修课。在我们英语A和英语B的教学过程中,我们发现在学生的口头表达中存在着很多的问题,其中基础发音还相当薄弱,以至于一些同学的英语根本无法听懂,更不用说用流畅、优美的英语表达思想了。因此本课程旨在纠正不良的发音习惯,为学生今后能练就标准,流畅的英语口语打下良好的语音基础。通过教授和练习,使学生对基础发音以及和发音相关的语音技巧有一个全面的了解和掌握。

预修课程

教 材

1 Well Said. Advanced English Pronunciation by Linda Grant.(with four cassette tapes)
2. Fast Speech English. (Listening Tapes) by Longman Corporation Lt.
3. Listening in the real world. 
4. Presenting in English by Mark Powell, LTP Business

主要内容

第一章	建立学生发音错误档案:每个学生从课程的第一单元建立一份档案,记录他们在音素,单词和语句等各层次上的错误和不到位的问题。本档案也作为考核内容的一项依据。
第二章	借助教材,录音材料对英语的辅音,元音音素的准确音质通过单词,短语和句子进行分析,对比,模仿和操练,直到准确为止。
第三章	对连读,同化,除阻,弱读,重音等加以训练。
第四章	语调的训练包括句子重点的突出和节奏的把握,并需结合上述技巧的使用。

参考文献

Ann Cook, 1989. American Accent Training. Matrix Press.
Halina Zawadzki,1994. In Tempo. Macquarie University.
Linda Grant, 2008.《美国英语语音语调》 , 西安交通大学出版社
Rebecca M. Dauer, 1993. Accurate English. Prentice Hall Regents.
Stephen E. Lucas, 2010. The Art of Public Speaking. Beijing: Foreign Language Teaching and Research Press.