学术交流英语口语-02班  050200MGX003H-02

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:刘彬
授课时间: 星期三,第3、4 节
授课地点: 教一楼230
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16
课程编号: 050200MGX003H-02 课时: 32 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:刘彬 助教:
英文名称: Spoken English for Academic Activities 召集人:

教学目的、要求

本课程是为我校招收的各学科、各专业攻读硕士学位的研究生开设的公共选修课。学生应该在硕士学习期间继续提高听、说、读、写、译各个方面的能力,但随着近年来各高校和研究单位的国际合作和交流不断增多,迫切要求学生在此阶段就具备一定的国际性学术交流能力,特别是口语表达能力,如接待外宾,主持国际会议,宣讲论文和参加讨论会等。学生们自己也要走出去,或参加国际会议,或出国深造。因此,他们对这方面的需求也很迫切。通过本门课程的学习,学生应该能够在这类情况下基本应付可能遇到的学术交流任务,掌握这些活动的一般程序和所需的特殊语言技能。

预修课程

教 材

一.	Presenting in English, by Mark Powell, LTP business, 1996. 
二.	《学术交流英语》 王惠莉,高等教育出版社,2006.9

主要内容

1.进一步打好一般性口语基础。
2.熟悉和国际交流有关的活动的流程和惯例,并掌握相关的英语表达方式。
3.培养学生参加一般性专业领域的讨论能力。
4.培养学生作口头英语报告的能力。

参考文献

Mark Powell, 1996. Presenting in English, LTP Business.
Kenneth Anderson, Joan Maclean, Tony Lynch, 2015. Speaking in Academic Scenarios. Beijing: Foreign Language Teaching and Research Press.
Susan M. Reinhart,2010. Giving Academic Presentations. The University of Michigan Press.
王慧莉,2006。 《学术交流英语》 , 北京:高等教育出版社。