学科与技术态势分析  120500MGX008H-1

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:王丽
授课时间: 星期三,第5、6、7 节
授课地点: 学园三257(机房)
授课周次: 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10
课程编号: 120500MGX008H-1 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:王丽 助教:
英文名称: Information Analysis Literacy 召集人:

教学目的、要求

本课程将针对研究生在科研入门学习阶段的两个主要设问,提供解决方案:
设问1:面向研究主题领域或研究方向,如何发现和跟踪本领域或本方向的顶级机构、核心论文、核心期刊、核心机构(专利权)、核心科学家(发明人)?可以用什么指标、方法和工具?
设问2:在特定研究主题领域,如何发现该领域的研究前沿、热点和趋势?可以用什么指标、方法和工具?
即本课程针对上述两个设问,围绕研究生论文选题及专题研究过程中的信息发现、管理与分析需求,拟通过理论与实践相结合的方式,系统介绍文献信息分析所需的方法、技能和工具,支持研究生有效发现和管理学科专题信息,并通过深度分析与挖掘,掌握学科专题的发展态势,撰写综述论文与分析报告。
本课程的目标是提高学生的信息分析能力,帮助研究生解决其学习与科研中的实际问题,面向专题综述及学科态势研究,为学生提供重要的理论知识、方法和工具,提高科学文献信息的发现、管理、分析、解读与评估等技能,支持研究生进行科研选题、方案设计和前沿跟踪。
本课程中的态势分析实践部分,即态势分析的全流程采用了开源/免费工具实现的解决方案,为需要进行专业专利信息分析的对象,如大规模教学实践、预算有限的情报机构、短期需求的科研人员等,提供一种方便可行的解决途径,尤其是为后续的教学或培训工作中全方位的讲解实习全流程态势分析提供了一种可行的教学方案。课程中采用的解决方案中开源/免费工具具有操作灵活性,使用者可根据需求灵活进行多元化处理与分析,为科研中充分利用文献信息提供了有效途径,拓展了分析思路提,但是涉及到大量的实践操作,希望选课同学在课下认真预习,课上认证实践。
课程限制:课程个性化、交互性有较要高要求
大开卷考核方式,学生提交“****领域专题研究态势综述”报告一份

预修课程

科技信息检索与利用实用技巧

教 材

讲师自备讲义课件

主要内容

第一讲	信息分析的基础知识(3学时)(王丽)
信息分析基本概念与方法、工具;信息需求、获取与管理
课程的基本介绍;信息分析的基础知识;信息需求分析;信息的获取与管理;
第二讲	面向设问的解决方案1——文献分析 (8学时)(王丽)
以文献分析为基础,快速把握科研的历史、现状与未来;分析的指标与要素、要求与方法工具;
第三讲	面向设问的解决方案1——专利分析 (8学时)(王丽)
以专利分析为基础,掌握专利技术分析的作用与意义;专利基础知识;专利分析方法与技巧;
第四讲	面向设问的解决方案2——态势分析及全流程解决方案 (6学时)(王丽)
科研结构、热点、前沿分析指标,以及工具与方法的应用;常规态势分析的全流程解决方案;
第五讲	信息分析结果与报告 (5学时)(王丽)
分析结果的解读,及分析报告的文本结构、撰写方法与技巧。

参考文献

信息分析:基础、方法及应用/朱庆华主编;陈铭副主编 北京:科学出版社,2004
科学知识图谱:方法与应用/刘则渊、陈悦等著;北京:人民出版社,2008
产业专利分析报告/杨铁军;北京:知识产权出版社,2012至今