科技信息检索与利用实用技巧(综合)  120500MGX009H-2

学期:2020—2021学年(春)第二学期 | 课程属性:公共选修课 | 任课教师:闫亚飞
授课时间: 星期一,第2、3、4 节
授课地点: 学园三257(机房)
授课周次: 2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13
课程编号: 120500MGX009H-2 课时: 30 学分: 1.00
课程属性: 公共选修课 主讲教师:闫亚飞 助教:
英文名称: Practical Skills of Scientific Information Retrieval 召集人:

教学目的、要求

以提高研究生科学研究能力为宗旨,推行研究生信息素质教育。以开展普及性科研文献信息检索的方法与技巧教育为具体目标,提高研究生在科研学习过程中信息查询、信息管理等基本信息素养能力。具体教学目的描述如下:
(1)有效发现和描述科研过程中的信息需求。
了解在当今数字信息时代学习和科研过程中的信息需求类型,有效识别科技信息的特征特点与类型属性,建立对信息需求的逻辑分析能力与描述能力,能够通过需求分析来选择合适的信息源。
(2)了解科技信息资源与图书馆服务,具备信息查询、获取的基本方法与技巧。
了解常用信息源的类型、检索特点和分析功能,学会运用多种检索技巧以及综合利用数字图书馆的信息资源与服务来高效查找和获取所需科研信息。
(3)学会识别和评价信息的学术性和可用性,培养信息的筛选与评价能力。
(4)初步建立信息的管理、交流和利用技能。
掌握相关支持信息定制、获取、组织、管理与传播、发布的工具与平台,能够有序管理和充分利用文献信息、数据等,遵循学术伦理与道德,合理使用与传播信息。  

预修课程

教 材

自编讲义(教材)

主要内容

第一章:科研信息需求与检索
信息与科研信息
科研信息的类型与识别
科研活动周期与信息需求特点
科研信息的需求与描述
科研信息的检索方法与技巧
(实习一)
第二章:信息获取与利用
图书馆信息资源与服务的综合利用
重要学术与科研信息资源特点与应用技巧
网络科研信息资源的发现与利用
研究生学术信息环境建设
第三章:信息组织与管理
科研信息的追踪采集
科研信息的组织与知识库构建
科研信息的管理与传播
(实习二)
第四章:中科院研究生信息素质技能要求
贯穿研究生学习过程的信息流
信息发现的基础能力与技巧
信息利用的学术规范与要求
信息素质与终身学习

参考文献

1.科技文献检索, 赖茂生,北京大学出版社(北京)1994年
2.	互联网信息资源的检索利用与服务, 董小英、马张华等著,北京大学出版社(北京)2003年
3.资源与服务指南,中国科学院文献情报中心,2014,(内部出版物)
4.硕士研究生新生手册,彭明辉,台湾清华大学,
http://ppsc.pme.nthu.edu.tw/handbook/note/lab5.pdf
5. Framework for Information Literacy for Higher Education,ACRL,2016,http://acrl.ala.org/ilstandards/wp-content/uploads/2015/01/Framework-MW15-Board-Docs.pdf
6. Teaching Information Literacy, 2016, https://library.sacredheart.edu/infolit